Время признать независимость Карабаха наступило - политолог

09.12.2010, 15:20
Время признать независимость Карабаха наступило - политолог
Время признать независимость Карабаха наступило - политолог

Развития последних 4-5 месяцев по карабахскому конфликту показывают, что пришло время и необходимость признать независимость Карабаха, сказал в четверг журналистам политолог Левон Мелик-Шахназарян.

Парламентское большинство Армении 9 декабря провалило голосование по проекту закона «О признании независимости НКР», представленному оппозиционной фракцией «Наследие». Ни одна из коалиционных фракций парламента не приняла участия в голосовании, за законопроект проголосовали всего 13 депутатов.

Мелик-Шахназарян отметил, что за два десятка лет с начала конфликта неоднократно возникали ситуации, когда можно было признать независимость Карабаха со стороны Армении, хотя в некоторые моменты это было бы неуместным.

 «Сейчас сложилась хорошая ситуация для признания независимости Карабаха со стороны Армении  и я надеюсь, что рано или поздно это будет сделано. На сегодня есть такая потребность, и я не согласен с различными обоснованиями о необходимости затягивания этого процесса», - сказал он.

Как считает политолог, подписание должно состояться сейчас, после чего Армения должна будет подписать с НКР различные договора по экономическому и политическому сотрудничеству, а также показать миру, что хотя армяне и живут временно в различных государствах, тем не менее, являются одной нацией.

При этом он исключил возможность оказания давления со стороны международного сообщества на Армению в случае признания Карабаха.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0--