Возобновление военных действий в Карабахе может привести к непредсказуемым последствиям, считает ректор Академии труда и социальных отношений, доктор исторических наук Евгений Кожокин, комментируя заявления о возможности силового решения карабахской проблемы.
«Заявления подобного рода звучат не в первый раз, но очень важно, чтобы эти заявления не создали психологическую обстановку, когда политики не смогут остановиться. Ни в коем случае нельзя делать даже малейшую попытку решить проблему Карабаха силовым путем, так как военные действия могут привести к абсолютно непредсказуемым последствиям», - сказал Кожокин в интервью агентству «Новости-Армения»
«Что касается моей страны, России, то мы кровно заинтересованы в том, чтобы сохранялась стабильная Армения, чтобы сохранялся стабильный Азербайджан, и чтобы вопрос о Карабахе решался только за столом переговоров.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--