424.77
4.34
402.55
+22
Погода в Ереване
Рус

Выступление президента Армении на саммите ОБСЕ в Астане содержало ряд важнейших посланий – эксперт

14:49
04 Декабря 2010

ЕРЕВАН, 4 дек – Новости-Армения. Выступление президента Армении на саммите ОБСЕ в Астане содержало ряд важнейших посланий, адресованных как ОБСЕ, так и всему мировому сообществу, считает глава организации «Европейская интеграция», политолог Карен Бекарян.

Выступая 2 декабря на пленарном заседании саммита ОБСЕ в Астане глава армянского государства, в частности, сказал, что Армения категорически не принимает вариант возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе. Президент добавил, что в случае возобновления Азербайджаном военной агрессии, у Армении не будет иного выбора, как признать Нагорно-Карабахскую Республику де юре и приложить все свои возможности для обеспечения безопасности народа Арцаха.

«Надо отметить, что наконец-то внешняя политика Армении приобрела четкие очертания: сейчас уже есть та «красная линия», которую руководство Армении не перейдет», - сказал Бекарян в субботу журналистам.

По его словам, это касается вопроса признания НКР и реализации права наций на самоопределение и от этого очень сильно зависит, какие документы будут на столе переговоров.

Бекарян отметил, что один из важнейших мессиджев в выступлении президента был обращен к ОБСЕ и содержал предупреждение о том, что Баку вооружается беспрецедентными темпами и в Азербайджане царит атмосфера армянофобии.

По его словам, в послании говорится о  парадоксальной ситуации в ОБСЕ, когда, с одной стороны устанавливаются квоты на вооружения, а с другой - допускается милитаризация.

«Страны-члены ОБСЕ с одной стороны заявляют о мирном урегулировании конфликта, с другой – продают оружие Азербайджану», - отметил эксперт.   

Он заявил также, что президент донес до мирового сообщества и тезис о том, что невозможно пойти на уступки со страной, которая готовится к войне.

«Невозможно уступить противнику землю, откуда он будет в тебя стрелять», - добавил Бекарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:05
26 Октября 2023
Армянское наследие Арцаха находится под угрозой - глава Минобразования Армении
Андреасян отметила, что проблема еще больше обострилась после насильственного переселения армян из Арцаха, когда свыше 5 тыс. памятников и 20 музеев остались в Арцахе
16:06
26 Октября 2023
В Армении обнулят штрафы в отношении переселенцев из Арцаха - МВД РА
Все штрафы, которые были применены в отношении вынужденно перемещенных жителей Нагорного Карабаха в Армении до 25 октября, будут отменены, заявила в четверг замглавы МВД РА Арпине Саркисян.
13:00
26 Октября 2023
Сейран Оганян: Арцахский конфликт не решен, и Баку своими действиями подтвердил это
Нагорно-карабахский конфликт не разрешен, и Азербайджан своими действиями подтвердил это, считает глава оппозиционного парламентского блока «Армения» Сейран Оганян
12:47
26 Октября 2023
Армения взяла беженцев из Арцаха под временную защиту
Правительство Армении берет под временную защиту лиц, чьим последним адресом регистрации был Нагорный Карабах
23:14
25 Октября 2023
Премьер Армении рассказал, каким видит будущее переселенцев из Арцаха
Подход заключается в том, что если у них не будет возможности или желания вернуться в Нагорный Карабах, необходимо сделать все, чтобы они остались, жили и творили в Республике Армения, сказал Пашинян
20:41
25 Октября 2023
Российские миротворцы не смогли или не захотели обеспечить безопасность армянства Карабаха: Пашинян - WSJ
Российский миротворческий контингент не смог или не захотел обеспечить безопасность армянства Нагорного Карабаха, заявил премьер РА
17:38
25 Октября 2023
Глава МВД Армении призвал вынужденных переселенцев из Арцаха добровольно сдать оружие
Вынужденным переселенцам из Нагорного Карабаха, у которых имеется  привезенное с собой огнестрельное оружие, следует добровольно сдать его, заявил в среду министр внутренних дел РА Ваге Казарян.
17:30
25 Октября 2023
Армения предоставит вынужденно перемещенным из Арцаха лицам статус «временной защиты» - Пашинян
Пашинян сообщил, что данным решением перемещенным из Арцаха будет предоставлен статус временной защиты/беженцев, после чего они в ускоренном порядке смогут получить гражданство Армении, если обратятся за его получением
12:45
25 Октября 2023
В азербайджанском суде переводчик перевирает слова Вагифа Хачатряна - Марукян
Азербайджанский судебный переводчик перевирает слова похищенного Азербайджаном Вагифа Хачатряна на заседаниях в азербайджанском суде
17:22
23 Октября 2023
Группа арцахцев проводит акцию протеста перед посольством Франции в Ереване
Группа арцахцев провела в понедельник акцию протеста перед посольством Франции в Ереване.
19:08
21 Октября 2023
Власти Арцаха осудили вчерашнюю потасовку в постпредстве республики в Ереване - инфоштаб НКР
Власти Арцаха осудили вчерашнюю потасовку в постпредстве республики в Ереване - соответствующее заявление опубликовал Информационный штаб НКР.
16:27
21 Октября 2023
Единовременное финансовое содействие в 100 тыс. драмов уже перечислено около 95% насильственно перемещенным арцахцам
Единовременное финансовое содействие в 100 тыс. драмов уже перечислено около 95% насильственно перемещенным арцахцам.