416.32
6.61
408.2
+19
Погода в Ереване
Рус

Саммит в Астане не привел к прогрессу в переговорах по Карабаху – Дашнакцутюн

14:12
03 Декабря 2010

Саммит ОБСЕ в Астане не завел переговоры по Карабаху в тупик, однако не наметил и прогресса в переговорном процессе, считает глава Центрального офиса «Ай Дата» и офиса по политическим вопросам АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян.

В рамках саммита ОБСЕ в Астане (1-2 декабря) было принято совместное заявление глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а также президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, согласно которому настало время приложить решительные усилия для урегулирования карабахского конфликта. В заявлении содержится призыв к руководителям Армении и Азербайджана сфокусировать внимание на решении существующих проблем, которые все еще остаются в Основных принципах, а сопредседателям МГ поручено продолжить работать со сторонами конфликта и оказывать содействие в решении этих проблем.

«Были опасения, что на саммите ОБСЕ в Астане турецкая сторона могла попытаться использовать армяно-турецкие протоколы в качестве механизма давления, и настоять на принятии более невыгодного (для армянской стороны) документа по Карабаху якобы для ратификации двусторонних протоколов. Подобные намеки были в обнародованных сайтом WikiLeaks документах, в которых говорилось, что турецкая сторона назвала достаточным для ратификации протоколов "дорожную карту", которую должны разработать стороны переговоров... Однако подобного сценария удалось избежать», - отметил Маноян на пресс-конференции в пятницу.

В то же время, по его мнению, принятое в Астане заявление не является полностью положительным для армянской стороны, поскольку в нем вновь подтверждены мадридские принципы, в которых в частности не учитывается воля карабахского народа. Маноян заметил, что в астанинском документе также игнорируется факт проведения в Карабахе двух референдумов – в 1991 и 2006 годах.

«Однако сам факт того, что был подписан документ, по которому стороны продолжат переговоры, уже является положительным, так как это показывает, что переговорный процесс не провалился», - считает он.

Отметив заинтересованность МГ ОБСЕ в мирном урегулировании карабахского конфликта, Маноян добавил, что посредники не готовы оказывать давление на одну из сторон. «Если они и оказывают давление, то на обе стороны. Посредники озабочены тем, чтобы этот конфликт вновь не перерос в войну», - заявил Маноян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:05
05 Июля 2022
Власти Арцаха запретили вывоз зерновых
Согласно Закону «О правовом режиме военного положения», постановлением правительства Республики Арцах запрещены к вывозу пшеница и ячмень
20:32
04 Июля 2022
Госминистр Арцаха обвинил азербайджанцев в фальсификации истории и ликвидации армянского следа
Строжайше осудителен факт тотального уничтожения азербайджанцами армянской церкви Сурб Ованес Мкртич в Шуши
17:05
04 Июля 2022
Азербайджанцы полностью разрушили армянскую церковь Канач жам и переделывают ее в православную
Азербайджанцы полностью разрушили армянскую церковь Ованнес Мкртич (Канач жам) в Арцахе
15:45
02 Июля 2022
Неразорвавшиеся снаряды и гуманитарные проблемы: что происходит в Арцахе
Представители ANCA раскрыли подробности своей последней миссии по сбору фактов в Арцахе
13:15
01 Июля 2022
На данный момент работы по эвакуации жителей Бердзора и других общин не ведутся: Омбудсмен Арцаха
На данный момент работы по эвакуации жителей Бердзора и других населенных пунктов не ведутся, заявил Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян
21:30
30 Июня 2022
Президент Арцаха подчеркнул важность гарантий бессрочного пребывания миротворцев РФ в регионе
Президент Арцаха считает важным обеспечениe гарантий того, чтобы российский миротворческий контингент находился в регионе бессрочно
14:04
30 Июня 2022
Что будет с арцахскими Бердзором и Ахавно? Прокомментировал секретарь Совбеза Армении (ВИДЕО)
Ранее оппозиция обвиняла власти Армении в намерении сдать эти населенные пункты Азербайджану
22:20
29 Июня 2022
Госминистр Арцаха: конфликт должен быть урегулирован на основе нашего полного права на самоопределение
Любые попытки/заявления, легитимизирующие агрессию Азербайджана в 2020 году против жителей Арцаха, нарушают  нормы международного права
19:11
28 Июня 2022
В Армии обороны Арцаха отныне не будут служить срочники - Генштаб ВС
Военно-политическое руководство приняло решение о том, что службу в Арцахе на данный момент будут нести контрактники
18:34
28 Июня 2022
Очень многие хотят, чтобы не было Карабаха: глава МИД
Министр иностранных дел Арцаха заявил, что очень многие акторы в мире не хотят существования Карабаха.
18:26
28 Июня 2022
Бабаян: Азербайджану возвратили всех военнопленных, а сведения о пленных армянах в Баку скрывают
Азербайджану возвращены все азербайджанские военнопленные, заявил министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян
17:17
28 Июня 2022
Секретарь Совбеза Армении обсудил карабахское урегулирование с французским сопредседателем МГ ОБСЕ
Секретарь Совета безопасности Армен Григорян, находящийся с рабочим визитом в Париже, встретился с французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Брисом Рокфеем