410.04
4.03
388.59
+13
Погода в Ереване
Рус

Самооборона Карабаха полностью соответствовала нормам международного права – президент Армении

11:13
02 Декабря 2010

ЕРЕВАН, 2 дек – Новости-Армения. Самооборона Нагорного Карабаха полностью соответствовала нормам международного права, сказал президент Армении Серж Саргсян, выступая на саммите ОБСЕ в Астане.

«В ответ на проводимую со стороны Азербайджана политику этнических чисток и развязанную против самоопределившегося Карабаха в 1992 году вооруженную агрессию, Нагорный Карабах – непризнанное, но легитимное государство, для спасения стоявшего перед угрозой уничтожения народа было вынуждено прибегнуть к самообороне, что полностью соответствовало нормам международного права», - процитировали в четверг агентству «Новости-Армения» слова Саргсяна в пресс-службе главы армянского государства.

Президент напомнил, что Нагорный Карабах в сентябре 1991 г. провозгласил свою независимость, и вслед за этим в декабре того же года состоялся референдум о независимости Нагорного Карабаха, что полностью соответствовало нормам международного права и действующему законодательству Советского Союза.

«В результате последовавшего за этим распада СССР на территории бывшей Азербайджанской ССР сформировалось два равноправных государственных образования – Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика», - отметил глава государства.

Отметив, что Азербайджан, не достигнув военным путем изгнания армян из Нагорного Карабаха, был вынужден в мае 1994 года подписать трехсторонне соглашение о прекращении огня с Нагорным Карабахом и Арменией, Саргсян сказал, что перемирие могло стать началом для установления в регионе длительного мира, отвечающего интересам народов.

«Но Азербайджан прошедшие 16 лет под покровом переговоров, вопреки усилиям Минской группы, использовал для подготовки новой военной авантюры. В Баку считают, что причинно-следственная связь карабахского конфликта забыта. Когда сегодня Азербайджан говорит о необходимости возвращения находящихся под контролем Армии самообороны Нагорного Карабаха территорий, он забывает, что невозможно ликвидировать последствия им же развязанной агрессии, не ликвидировав при этом саму причину конфликта», - подчеркнул президент.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:53
27 Сентября 2023
Азербайджан осуществил этническую чистку значительной части населения Карабаха в условиях отсутствия жесткой реакции мира и неэффективности гарантий безопасности - МИД РА
МИД Армении подчеркивает императив осуждения применения силы в регионе и предотвращения очередного массового преступления
23:33
27 Сентября 2023
В Арцахе обнаружены останки 11 жертв азербайджанской агрессии, в том числе мирного жителя
В результате поисковых мероприятий, проведенных ГСЧС МВД Арцаха 27 сентября, обнаружено 11 останков погибших в результате агрессии Азербайджана
23:18
27 Сентября 2023
Азербайджан осуществляет политику этнической чистки в Карабахе: Мирзоян - главе МИД Канады
Этому необходимо дать четкую международную оценку, заявил глава МИД Армении
20:51
27 Сентября 2023
ВОЗ сделает все для оказания помощи беженцам из Арцаха - гендиректор
Гебрейесу подчеркнул, что беженцы находятся в уязвимом положении и что "все стороны должны защищать гражданских лиц", а "международное право должно соблюдаться"
20:34
27 Сентября 2023
Число прибывших в Армению арцахцев превысило 53 тыс. человек
По информации офиса вице-премьера Тиграна Хачатряна, в Армению из Арцаха были перевезены останки 129 человек
20:05
27 Сентября 2023
Нагорно-карабахский кризис заставляет Запад переосмыслить отношение к Азербайджану - The Guardian
Некоторые на Западе начинают переосмысливать свои отношения с Азербайджаном
19:19
27 Сентября 2023
349 раненых перевезены из Арцаха в Армению
По состоянию на 19:00 27 сентября из Нагорного Карабаха в Армению воздушным путем доставлено 112 пациентов
17:48
27 Сентября 2023
Каждый третий из насильственно перемещенных из Арцаха в Армению граждан - ребенок
Каждый третий из насильственно перемещенных из Арцаха в Армению людей - ребенок, сообщила министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян
14:36
27 Сентября 2023
Захарова выразила соболезнование семьям погибших в результате взрыва склада топлива в Арцахе
Ситуация в Нагорном Карабахе остается, мягко говоря непростой, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
13:38
27 Сентября 2023
"Уничтожена одна из старейших христианских общин мира": CIS - о трагедии в Арцахе и угрозе Геноцида армян
Организация "Международная христианская солидарность" (CIS) бьет тревогу в связи с трагическими события в Арцахе.
13:29
27 Сентября 2023
Двое азербайджанских военных обстреляли монастырь Чаректар XIII века в Арцахe
Двое азербайджанских военных обстреляли монастырь Чаректар XIII века в Арцахе, сообщает Caucasus Heritage Watch в соцсети Х.
20:37
26 Сентября 2023
В Армению прибыло более 20 тысяч человек из Арцаха - пресс-секретарь премьера РА
По состоянию на 20։00 из Нагорного Карабаха в Армению прибыло 20 270 насильственно перемещенных, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Армении