Заявление стран-сопредседателей МГ ОБСЕ важно с точки зрения продолжения работы по укреплению режима прекращения огня – карабахский аналитик

01.12.2010, 18:03
Заявление стран-сопредседателей МГ ОБСЕ важно с точки зрения продолжения работы по укреплению режима прекращения огня – карабахский аналитик
Заявление стран-сопредседателей МГ ОБСЕ важно с точки зрения продолжения работы по укреплению режима прекращения огня – карабахский аналитик

СТЕПАНАКЕРТ, 1 дек - Новости-Армения. Одним из ключевых моментов в заявлении руководителей делегаций стран-членов Минской группы ОБСЕ и президентов Армении и Азербайджана на саммите ОБСЕ в Астане была договоренность о продолжении работы по укреплению режима прекращения огня и доверия между сторонами, заявил в среду в интервью агентству «Новости-Армения» карабахский аналитик Давид Карабекян.

По его словам, ими была выражена также «готовность стремиться к окончательному урегулированию карабахской проблемы в соответствии с принципами международного права, Уставом ООН, Заключительным Хельсинкским актом, а также на основе совместных заявлений президента РФ Дмитрия Медведева, президента Франции Николя Саркози и президента США Барака Обамы, сделанных 10 июля 2009 года в Аквиле и 26 июня 2010 года в Мускоке».

«Выполнение намеченных задач потребует от сторон огромной политической воли и преодоления тех камней преткновения, которые стали препятствием на пути к мирному процессу в предыдущие годы. Прежде всего, это касается восстановления полноценного участия Нагорного Карабаха в прямых переговорах сторон, а также полномасштабного участия карабахской стороны в разработке и принятии мер по укреплению режима прекращения огня», - отметил Карабекян.

Карабахский аналитик заявил также, что следует помнить, что вопреки нормам международного права и решениям авторитетных международных организаций, Азербайджан не только продолжает транспортную и энергетическую блокаду НКР и Армении, наращивает военную мощь, приобретает новейшие модификации вооружения и почти вдвое увеличил свой военный бюджет, но и периодически выступает с агрессивными милитаристскими заявлениями, что, примечательно, на уровне президента.

«Речь идет о попрании таких норм, как недопустимость насилия, угрозы применения силы, а также применения силы против самоопределяющего народа. Фактически, авторами заявления не была дана принципиальная оценка положению в регионе, в том числе, действиям сторон по нейтрализации потенциальных угроз стабильности и безопасности. На сегодняшний день единственным инструментом, поддерживающим перемирие, является договоренность о прекращении огня, принятая тремя сторонами конфликта в Бишкеке и Москве в мае 1994 года», - сказал Карабекян.

Саммит ОБСЕ проводится в столице Казахстана 1-2 декабря.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно  населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--