416.92
4.78
387.22
+22
Погода в Ереване
Рус

Саммит ОБСЕ создаст благоприятную ситуацию для борьбы с воинственными заявлениями – армянский депутат

14:36
19 Ноября 2010

ЕРЕВАН, 19 ноя – Новости-Армения. Руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян считает, что предстоящий саммит ОБСЕ в Астане позволит создать благоприятную атмосферу для борьбы с воинственными заявлениями.

«Думаю, что во время обсуждений в Астане будет создана благоприятная атмосфера для противодействия воинственным заявлениям. Ни сверхдержавы, ни государства региона не склонны видеть войны на Южном Кавказе», - сказал Саакян на парламентских брифингах в пятницу.
  
Участники саммита ОБСЕ в Астане 1-2 декабря обсудят продолжающиеся конфликты, включая ситуацию на Кавказе. За последнее время активизировались переговоры по карабахскому урегулированию, инициированные Россией. Последняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана – Сержа Саргсяна, Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева по карабахской проблеме состоялась 27 октября в Астрахани. Эта была седьмая по счету встреча, проведенная по инициативе и при участии президента РФ Дмитрия Медведева за последние два года. 

«Мы ждем, что в Астане можно будет достичь положительных результатов. Но давать кардинальные прогнозы нельзя... По моему мнению, в Астане будут проведены очередные переговоры по карабахскому вопросу. Думаю, что больше речь пойдет о том, чтобы представить Азербайджан в качестве разжигающего войну государства, будут сделаны заявления о необходимости мирного дипломатического урегулирования конфликта», - отметил  Саакян.

По его словам, уже до астанинской встречи прозвучали жесткие заявления президента Армении Сержа Саргсяна, который заявил, что первоочередным вопросом является вопрос статуса НКР, а также отметил невозможность вхождения НКР в состав Азербайджана. «Это является решением конфликта», - заявил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. —0—


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:46
03 Июня 2023
Российские миротворцы зафиксировали одно нарушение режима прекращения огня в Мардакертском районе Карабаха
Минобороны России зафиксировало одно нарушение режима прекращения огня в Мардакертском районе Карабаха в зоне ответственности РМК.
11:46
03 Июня 2023
Степанакерт опроверг дезинформацию Баку об обстреле азербайджанских позиций на оккупированных территориях
Армия обороны Арцаха опровергла дезинформацию Министерства обороны Азербайджана об обстреле позиций на оккупированных территориях
21:29
02 Июня 2023
В Арцахе опровергли дезинформацию Азербайджана об обстрелах
Минобороны Арцаха опровергло дезинформацию азербайджанской стороны
20:32
02 Июня 2023
Минобороны РФ зафиксировало нарушение режима прекращения огня в Карабахе
Зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня в Шушинском районе
17:15
02 Июня 2023
Президент Арцаха представил депутатам развития вокруг республики и переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном
Арутюнян рассказал о шагах, предпринятых исполнительной властью в сложившейся ситуации
16:25
01 Июня 2023
Президент Арцаха дал поручения по противодействию рискам безопасности
Президент Республики Арцах Араик Арутюнян провел 1 июня расширенное рабочее совещание в правительстве
11:31
01 Июня 2023
Арцах в составе Азербайджана - cмертный приговор: лидеры армянских церквей США предупредили Байдена
Духовные лидеры Армянской Апостольской, Католической и Евангелистской церквей Америки направили президенту США Джо Байдену письмо с предупреждением, что нахождение в составе Азербайджана будет смертным приговором Арцаха
20:13
31 Мая 2023
В Арцахе разочарованы заявлением Госдепа: как можно найти позитив в шантаже Алиева?
Основной посыл высказываний Алиева сводился к отказу Азербайджана от равноправного диалога с демократически избранными властями Республики Арцах и к стремлению силой навязать народу Арцаха свою власть, говорится в заявлении МИД
10:38
31 Мая 2023
В Карабахе нет войск Армении, есть только Армия обороны Нагорного Карабаха - секретарь Совбеза РА
В Карабахе нет войск Армении, есть только Армия обороны Нагорного Карабаха, в которой есть нужда, заявил секретарь Совбеза РА Армен Григорян.
20:53
30 Мая 2023
Рубен Варданян обвинил Азербайджан в подготовке к военной эскалации: мир должен увидеть эту провокацию
Резкое увеличение информационной активности Азербайджана о якобы атаках со стороны Армии Обороны Арцаха – это дезинформация, целью которой может быть подготовка к возможной военной эскалации, заявил Рубен Варданян
20:14
30 Мая 2023
В Арцахе разочарованы тем, что в ЕС называют народ Арцаха «армянами, проживающими в бывшей НКАО»
В Арцахе разочарованы тем, что в ЕС называют народ Арцаха «армянами, проживающими в бывшей Нагорно-Карабахской автономной области».