Карабах заинтересован во всемерном углублении связей с Европой – президент НКР
Нагорный Карабах заинтересован во всемерном углублении связей с Европой и различными ее структурами, заявил в четверг президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян на встрече с прибывшей в тот же день в Арцах группой депутатов Европейского парламента.
Как сообщили в четверг агентству «Новости-Армения» в Главном информационном управлении аппарата президента НКР, глава государства подчеркнул, что внешняя политика Карабаха основана на принципах сбалансированности и многовекторности.
В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся расширения связей между Арцахом и Европейским сообществом, урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, а также региональные процессы.
Собеседники отметили необходимость мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.
Гости высоко оценили успехи Карабаха в построении демократического государства, посчитав это важным для всего региона.
Во встрече приняли участие председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян, председатель Европейской комиссии «Ай Дата» Хильда Чобоян, депутаты Национального Собрания Армении Ваан Ованнисян и Ара Баблоян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--