417.4
4.02
393.4
+15
Погода в Ереване
Рус

Отсутствие войны в Карабахе уже является позитивным результатом

20:28
27 Сентября 2010

Отсутствие войны в Карабахе можно рассматривать как позитивный результат, считает известный российский журналист и телеведущий Максим Шевченко.

«В интересах всего региона - процесс диалога в разрешении карабахского конфликта и недопущение эскалации. Это позволит дистанцироваться от вооруженного конфликта, в разрешение которого в ближайшее время прорыва не будет, однако отсутствие войны - уже позитивный результат», - сказал Шевченко журналистам. 

По его словам, Минская группа ОБСЕ создает платформу для того, чтобы активная фаза боевых действий в Карабахе не повторилась.

«Несмотря на бои на линии соприкосновения мирный процесс остается главным форматом в регионе, и поэтому я бы не отказывался бы Минской платформы», - отметил Шевченко.

Российский журналист указал на важность недопущения эскалации конфликта. По его мнению, военное решение вовлечет Кавказ в перманентную цепь этнических войн, что усугубляется ухудшением ситуации вокруг Ирана, имеющего прямые политические интересы в регионе, а также отношениями с Арменией и Азербайджаном.

По мнению телеведущего, продажа Россией военной техники как Армении, так и Азербайджану может создать у Ирана иллюзию угрозы со стороны Кавказа

Вместе с тем Шевченко считает, что российские санкции по отношению к Ирану более жестокие, чем со стороны стран ЕС, и в этой ситуации Армения и Азербайджан могут стать инструментом в развязывании глобального кризиса в регионе.

«Для этого необходимы постоянные контакты между Арменией и Азербайджаном, чтобы не допустить этой ситуации», - сказал телеведущий.

Шевченко отметил, что на сегодня прямой интерес в регионе имеют три страны - Россия, Иран и Турция.

«Эти три государства - единственная платформа для разрешения южнокавказских проблем, так как эти три страны столетиями и даже тысячелетиями имели большое влияние в регионе Южного Кавказа», - сказал он. 

Шевченко обратил также внимание на процессы между Арменией и Турцией, которые, на его взгляд, сыграли и играют позитивную роль. «Но, конечно же, окончательного решения не будет, так как Турция не отойдет от позиции поддержки Азербайджану», - сказал телеведущий.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля 2010 года данного процесса. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:15
01 Октября 2023
В Армению прибыли 100 514 арцахцев: процесс переселения подходит к концу - пресс-секретарь Пашиняна
На данный момент в Армению из Нагорного Карабаха прибыли 100 514 насильственно перемещенных лиц
16:06
01 Октября 2023
100 490 арцахцев прибыли в Армению
На данный момент в Армению из Нагорного Карабаха прибыли 100 490 насильственно перемещенных лиц
12:10
01 Октября 2023
Почти 100 500 арцахцев прибыли в Армению
На данный момент в Армению из Нагорного Карабаха прибыли 100 483 насильственно перемещенных лиц
11:36
01 Октября 2023
Наша бабушка: экс-посол Франции в Армении опубликовал снимок армянки из Карабаха, которая старше всех границ региона (ФОТО)
Лакот опубликовал фотографию 103-летней армянки из Карабаха и отметил ее хештегом на армянском языке - #մերտատիկը
11:23
01 Октября 2023
Алиев приказал снести символ Арцаха - памятник "Мы - наши горы": польский блогер
Польский блогер предупреждает, что президент Азербайджана приказал снести символ Арцаха - памятник "Мы - наши горы"
20:58
30 Сентября 2023
Пашинян анонсировал госпрограмму поддержки для вынужденных переселенцев из Арцаха
Стартует программа по компенсации расходов на проживание вынужденно перемещенных из Нагорного Карабаха
20:22
30 Сентября 2023
100 480 насильственно перемещенных арцахцев прибыли в Армению
Мост Хакари на данный момент пересекли 21 076 транспортных средств
15:30
30 Сентября 2023
Бывший министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян задержан в Азербайджане
В Азербайджане задержан бывший министр иностранных дел,экс-помощник президент Нагорного Карабаха Давид Бабаян
18:16
29 Сентября 2023
В ЕС заявили об ответственности Баку за обеспечение прав и безопасности армян Карабаха
В Евросоюзе заявили об ответственности Баку за обеспечение прав и безопасности армян Карабаха.  
14:55
29 Сентября 2023
Песков: работа российских миротворцев РФ в Карабахе будет предметом обсуждений с Баку
Работа российских миротворцев уже на территории Азербайджана будет предметом обсуждений с Баку, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
14:39
29 Сентября 2023
Азербайджанцы задержали на КПП экс-командующего Армией обороны Арцаха Левона Мнацаканяна
Азербайджанцы задержали на КПП "Лачин" бывшего командующего Армией обороны Нагорного Карабаха Левона Мнацаканяна
10:29
29 Сентября 2023
В Арцахе обнаружили тело мирного жителя и останки военнослужащего
В результате оперативно-розыскных мероприятий на территории села Муришен Мартунинского района было обнаружено тело гражданина