412.14
6.72
406.69
+35
Погода в Ереване
Рус

Отсутствие войны в Карабахе уже является позитивным результатом

20:28
27 Сентября 2010

Отсутствие войны в Карабахе можно рассматривать как позитивный результат, считает известный российский журналист и телеведущий Максим Шевченко.

«В интересах всего региона - процесс диалога в разрешении карабахского конфликта и недопущение эскалации. Это позволит дистанцироваться от вооруженного конфликта, в разрешение которого в ближайшее время прорыва не будет, однако отсутствие войны - уже позитивный результат», - сказал Шевченко журналистам. 

По его словам, Минская группа ОБСЕ создает платформу для того, чтобы активная фаза боевых действий в Карабахе не повторилась.

«Несмотря на бои на линии соприкосновения мирный процесс остается главным форматом в регионе, и поэтому я бы не отказывался бы Минской платформы», - отметил Шевченко.

Российский журналист указал на важность недопущения эскалации конфликта. По его мнению, военное решение вовлечет Кавказ в перманентную цепь этнических войн, что усугубляется ухудшением ситуации вокруг Ирана, имеющего прямые политические интересы в регионе, а также отношениями с Арменией и Азербайджаном.

По мнению телеведущего, продажа Россией военной техники как Армении, так и Азербайджану может создать у Ирана иллюзию угрозы со стороны Кавказа

Вместе с тем Шевченко считает, что российские санкции по отношению к Ирану более жестокие, чем со стороны стран ЕС, и в этой ситуации Армения и Азербайджан могут стать инструментом в развязывании глобального кризиса в регионе.

«Для этого необходимы постоянные контакты между Арменией и Азербайджаном, чтобы не допустить этой ситуации», - сказал телеведущий.

Шевченко отметил, что на сегодня прямой интерес в регионе имеют три страны - Россия, Иран и Турция.

«Эти три государства - единственная платформа для разрешения южнокавказских проблем, так как эти три страны столетиями и даже тысячелетиями имели большое влияние в регионе Южного Кавказа», - сказал он. 

Шевченко обратил также внимание на процессы между Арменией и Турцией, которые, на его взгляд, сыграли и играют позитивную роль. «Но, конечно же, окончательного решения не будет, так как Турция не отойдет от позиции поддержки Азербайджану», - сказал телеведущий.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля 2010 года данного процесса. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:02
28 Июля 2022
Омбудсмен Арцаха представил подробности и показал последствия обстрела со стороны Азербайджана (ФОТО)
Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян представил подробности стрельбы с азербайджанской стороны по селам Тагавард и Кармир Шука
13:57
28 Июля 2022
ВС Азербайджана стреляли в направлении боевых позиций Армии обороны Арцаха
Министерство обороны Арцаха сообщило о нарушении режима прекращения огня со стороны ВС Азербайджана
12:52
28 Июля 2022
ВС Азербайджана обстреляли арцахские села Тагавард и Кармир Шука
Вооруженные силы Азербайджана в четверг открыли беспорядочный огонь в направлении населенных пунктов Тагавард и Кармир Шука
22:54
23 Июля 2022
Оппозиционные фракции Арцаха не присоединились к одобрению спикером возвращения оппозиции в армянский парламент
Товмасян приветствовал решение оппозиционных фракций парламента Армении вернуться в парламент в сентябре
15:38
22 Июля 2022
Азербайджан не позволяет вести поиски останков армянских военнослужащих и мирных жителей в Арцахе
Армянская сторона при посредничестве российской стороны ведет переговоры о возобновлении поисков
11:32
18 Июля 2022
В Арцахе растет рождаемость
В первом полугодии текущего года в медицинских учреждениях Арцаха родилось 792 ребенка
23:36
15 Июля 2022
Следственные комитеты Армении и Арцаха обсудили дальнейшее сотрудничество
Председатель Следственного комитета Армении Аргишти Кярамян принял делегацию из Арцаха во главе с руководителем СК республики Игорем Григоряном.
21:01
09 Июля 2022
21-летний мужчина погиб в результате ДТП в Арцахе
ДТП со смертельным исходом произошло в Арцахе в субботу
11:32
09 Июля 2022
Глава МИД Армении опроверг заявления Баку о том, что Карабах не существует, как субъект и объяснил, почему конфликт не прекращается
Нагорный Карабах существует, существует с его армянским населением, которое продолжает жить на земле своих предков
12:05
05 Июля 2022
Власти Арцаха запретили вывоз зерновых
Согласно Закону «О правовом режиме военного положения», постановлением правительства Республики Арцах запрещены к вывозу пшеница и ячмень
20:32
04 Июля 2022
Госминистр Арцаха обвинил азербайджанцев в фальсификации истории и ликвидации армянского следа
Строжайше осудителен факт тотального уничтожения азербайджанцами армянской церкви Сурб Ованес Мкртич в Шуши