Полевая оценивающая миссия Минской группы ОБСЕ на территориях вокруг Нагорного Карабаха ожидается с 4 по 14 октября.
Об этом сопредседатели МГ ОБСЕ проинформировали министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный сайт ОБСЕ.
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и Игорь Попов (Россия) провели отдельные встречи с главами МИД Армении и Азербайджана в рамках сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. На встречах присутствовал также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.
"Сопредседатели проинформировали министров об ожидаемой в ближайшее время полевой оценивающей миссии, и сообщили, что для участия в миссии приглашены также эксперты UNDP и UNHCR", - говорится в сообщении.
Сопредседатели представили министрам рабочие планы Минской группы ОБСЕ на ближайшие месяцы в преддверии декабрьского саммита ОБСЕ в Астане.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--