Диверсии Азербайджана против Карабаха угрожают цивилизованному миру – президент НКР

06.09.2010, 17:42
Диверсии Азербайджана против Карабаха угрожают цивилизованному миру – президент НКР
Диверсии Азербайджана против Карабаха угрожают цивилизованному миру – президент НКР

СТЕПАНАКЕРТ, 6 сен – Новости-Армения. Недавние случаи нарушения со стороны Азербайджана режима прекращения огня на границе с Нагорным Карабахом являются террористическо-диверсионными действиями, представляющими угрозу не только для региона, но и для всего цивилизованного мира, заявил президент НКР Бако Саакян.

4 сентября в 06.50 по местному времени (05.50 мск) на северо-восточном направлении линии соприкосновения ВС Азербайджана и НКР была зафиксирована очередная попытка продвижения разведывательно-диверсионной группы противника. В результате диверсии был уничтожен один азербайджанский военнослужащий, еще двое погибли. С карабахской стороны потерь нет.

Это уже третья диверсионная акция азербайджанских ВС в Карабахе за последние два месяца.

«Самым эффективным способом предотвращения агрессии может быть только сильный отпор», - подчеркнул Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Карабаха, выступая в понедельник на заседании Военного совета Армии обороны.

«Если это не будет сделано, то границы нестабильности будут, несомненно, расширены», - сказал Саакян, слова которого цитирует его пресс-служба.

Он высоко оценил степень боеспособности Армии обороны НКР, лучшим доказательством чего является эффективное предотвращение всех провокаций противника.

В своей речи президент вновь заверил, что власти сделают все возможное для поддержания на соответствующем уровне технического оснащения Армии обороны, «и для этого ничего не будет сэкономлено».

Саакян также отметил, что наряду с современным вооружением необходимо также поддерживать высокий боевой дух солдат - процесс, представляющий собой пакет комплексных мероприятий, состоящих из задач психологического, воспитательного, социального и иного характера.

В рамках мероприятия глава карабахского государства вручил государственные награды группе военнослужащих за успешное предотвращение попытки продвижения разведывательно-диверсионной группы противника в направлении Джраберда 4 сентября сего года.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0—