Представление в генассамблею ООН резолюции по Карабаху угрожает переговорному процессу – МИД Армении
Инициатива Азербайджана по представлению в Генеральную Ассамблею ООН резолюции по Карабаху является деструктивным шагом, который может серьезно навредить переговорному процессу, заявил в среду министр иностранных дел Армении Эдвард Налбадян на встрече со студентами факультета международных отношений Ереванского государственного университета.
По сообщениям азербайджанских СМИ, Баку вынесет 9 сентября на голосование 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции "Соблюдение норм международного гуманитарного права и международных стандартов в сфере прав человека на оккупированных территориях Азербайджана".
Как отметил министр, многие страны ООН считают, что вопросы такого рода не следует выносить на рассмотрение Генассамблеи и должны обсуждаться в рамках утвержденного переговорного формата.
«Если Азербайджан попирает важнейший принцип международного права о неприменении силы или угрозы силой, то напротив международное сообщество считает его основополагающим в процессе урегулирования карабахской проблемы»,- подчеркнул Налбандян, отметив, что армянская сторона предпринимает необходимые шаги.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0--