414.17
6.79
407.85
+22
Погода в Ереване
Рус

РФ предлагает зафиксировать договоренности по базовым принципам карабахского урегулирования

10:19
28 Августа 2010

Москва предлагает предварительно зафиксировать прогресс, который был достигнут по подавляющей части документа о базовых принципах урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью азербайджанским СМИ, опубликованном в пятницу на сайте МИД РФ, передает РИА Новости.

По его словам, принятие базовых принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ может послать важный политический сигнал мировому сообществу о готовности лидеров Армении и Азербайджана разрешить конфликт.

"Продолжающаяся сейчас работа над так называемыми базовыми принципами принесла определенные результаты в плане нахождения формулировок, которые на данном этапе могут позволить зафиксировать согласие сторон. Это отнюдь не означает, что с завершением работы над базовыми принципами все сразу будет решено. Стороны участвуют в этой работе, исходя из того, что после базовых принципов, в любом случае, предстоит готовить уже юридический документ - мирное соглашение. Безусловно, это потребует гораздо большего проникновения в детали", - сказал Лавров.

По словам министра, базовые принципы как политический документ "имели бы очень важное значение, поскольку показывали бы нацеленность в политическом плане на достижение договоренностей".

"Нами предложена очень простая вещь. Два-три вопроса, которые еще не являются предметом согласованных формулировок, зафиксировать как требующие дальнейшего обсуждения. Далее четко записать, что без этих двух вопросов никакой окончательной договоренности не будет. На данном этапе это позволило бы зафиксировать тот прогресс, который был достигнут по подавляющей части текста, и одновременно показать, что этот вопрос сохраняется и есть две-три конкретных проблемы, по которым предстоит приложить дополнительные усилия, и в таком виде закрепить то, что было достигнуто на сегодняшний момент. Нас в этом поддержали сопредседатели", - отметил российский дипломат.

Как заявил министр, Россия продолжит работу по обсуждению базовых принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта.  "Рассчитываем, что такой реалистичный подход, опирающийся на прагматичную оценку нынешней ситуации, в конечном итоге будет поддержан. По крайней мере, мы продолжим нашу работу. Повторю, принятие сейчас базовых принципов с фиксацией пока еще двух-трех несогласованных моментов послало бы очень важный политический сигнал, которого ждут в международном сообществе, в Европе, о том, что лидеры Армении и Азербайджана, безусловно, нацелены на урегулирование конфликта, на его мирное урегулирование, о чем не раз говорили и сопредседатели, о чем говорится в так называемой Майндорфской декларации, подписанной президентами России, Армении и Азербайджана", - сказал Лавров.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:54
23 Июля 2022
Оппозиционные фракции Арцаха не присоединились к одобрению спикером возвращения оппозиции в армянский парламент
Товмасян приветствовал решение оппозиционных фракций парламента Армении вернуться в парламент в сентябре
15:38
22 Июля 2022
Азербайджан не позволяет вести поиски останков армянских военнослужащих и мирных жителей в Арцахе
Армянская сторона при посредничестве российской стороны ведет переговоры о возобновлении поисков
11:32
18 Июля 2022
В Арцахе растет рождаемость
В первом полугодии текущего года в медицинских учреждениях Арцаха родилось 792 ребенка
23:36
15 Июля 2022
Следственные комитеты Армении и Арцаха обсудили дальнейшее сотрудничество
Председатель Следственного комитета Армении Аргишти Кярамян принял делегацию из Арцаха во главе с руководителем СК республики Игорем Григоряном.
21:01
09 Июля 2022
21-летний мужчина погиб в результате ДТП в Арцахе
ДТП со смертельным исходом произошло в Арцахе в субботу
11:32
09 Июля 2022
Глава МИД Армении опроверг заявления Баку о том, что Карабах не существует, как субъект и объяснил, почему конфликт не прекращается
Нагорный Карабах существует, существует с его армянским населением, которое продолжает жить на земле своих предков
12:05
05 Июля 2022
Власти Арцаха запретили вывоз зерновых
Согласно Закону «О правовом режиме военного положения», постановлением правительства Республики Арцах запрещены к вывозу пшеница и ячмень
20:32
04 Июля 2022
Госминистр Арцаха обвинил азербайджанцев в фальсификации истории и ликвидации армянского следа
Строжайше осудителен факт тотального уничтожения азербайджанцами армянской церкви Сурб Ованес Мкртич в Шуши
17:05
04 Июля 2022
Азербайджанцы полностью разрушили армянскую церковь Канач жам и переделывают ее в православную
Азербайджанцы полностью разрушили армянскую церковь Ованнес Мкртич (Канач жам) в Арцахе
15:45
02 Июля 2022
Неразорвавшиеся снаряды и гуманитарные проблемы: что происходит в Арцахе
Представители ANCA раскрыли подробности своей последней миссии по сбору фактов в Арцахе
13:15
01 Июля 2022
На данный момент работы по эвакуации жителей Бердзора и других общин не ведутся: Омбудсмен Арцаха
На данный момент работы по эвакуации жителей Бердзора и других населенных пунктов не ведутся, заявил Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян