Нагорный Карабах получил от США на $25 млн. меньше, чем планировалось Конгрессом
Объем финансовой помощи Нагорному Карабаху со стороны США с 1998 года составил 36 миллионов долларов, что на 25 миллионов долларов меньше того, что намеревался предоставить американский Конгресс, сообщил во вторник Армянский Национальный Комитет Америки (Armenian National Committee of America).
"Армяне Америки признательны Конгрессу США за его щедрость в инициировании помощи Карабаху, а также обеспечении финансирования, чтобы помочь народу Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха)", - отметил глава ANCA Кен Хачикян.
"Именно из-за нашего уважения к роли Конгресса и целям, для достижения которых предназначена эта помощь, мы так обеспокоены все время меняющимися намерениями Конгресса", - сказал Хачикян, добавив, что подобная жизненно важная программа должна финансироваться в полном объеме.
По его словам, Госдепартамент США, который безуспешно пытался воспрепятствовать Конгрессу начать программу помощи Нагорному Карабаху еще в конце 1990-х, по-прежнему препятствует четко выраженной воле американских законодателей, расходуя значительно меньше для этой важной цели, чем запланировал Конгресс.
Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA) является одной из крупнейших и наиболее влиятельных организаций армянской общины США. Действуя по всей территории США и с другими Армянскими Национальными Комитетами во всем мире, она активно продвигает интересы армянской общины Америки, в том числе вопрос признания в США Геноцида армян в Османской Турции.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0—