431.08
4.38
402.99
0
Погода в Ереване
Рус

Армянский депутат советует Алиеву внимательно изучить карту древнего мира

14:21
07 Июля 2010

Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву следует изучить карту древнего мира на стенах Римского Форума, прежде чем выступать с заявлениями об исторической принадлежности Нагорного Карабаха, считает секретарь фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов. 

По его словам, ложь Алиева о карабахском конфликте становится более чем очевидной, когда он указывает, что армяне являются в Арцахе пришлым народом.

«Не желая ссылаться не только на армянских, но и всемирно известных зарубежных историков, лишь посоветую неудачному и безграмотному дипломату при посещении Рима потрудиться и изучить на стенах Форума карту древнего мира, где в границах страны «Армения» указан также исторический Арцах», - сказал Шармазанов, комментируя сегодняшнее заявление Алиева по карабахской проблеме.

В среду президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на церемонии сдачи в эксплуатацию нового здания так называемой штаб-квартиры «азербайджанской общины Карабаха» с очередными антиармянскими заявлениями и бакинской трактовкой переговорного процесса по карабахскому урегулированию.

«Сказителю» Алиеву напомню, что его родной Азербайджан в качестве государства сформировался спустя порядка двух тысяч лет после этого», - говорится в заявлении Шармазанова, поступившем в агентство «Новости-Армения».

По словам секретаря фракции, после этого нет необходимости всерьез воспринимать или как-то  реагировать на заявления Алиева.

«Из утомляющего выступления, состоящего из нескольких страниц, становится ясно, что султан Азербайджана своей способностью искажать факты и представлять ложь в качестве правды  учредит новую номинацию в области сказительства. Только сказки султана Алиева уже никому не нужны, они бесславны, как и заявления его предшественников»,- сказал Шармазанов.

По его словам, Алиев-младший, «ведущий переговоры сам с собой», не желает понять, что в принципах, предложенных сопредседателями по карабахскому урегулированию, четко указано, что народ Нагорного Карабаха должен сам решить свою судьбу.

В заявлении президентов РФ, США и Франции Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози, принятом 26 июня в Канаде отмечается, что главы государств - сопредседателей Минской группы «рассматривают в качестве важного шага вперед признание обеими сторонами того факта, что прочное урегулирование должно основываться на ряде принципов, среди которых, в частности, возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом». Среди этих принципов названы также определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха «путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения».

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:50
01 Декабря 2023
Гуманитарную помощь для беженцев из Арцаха отправили в Армению из России
Помощь собрана в рамках акции уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой "От сердца к сердцу"
21:01
30 Ноября 2023
Азербайджан при молчаливом согласии мира достиг своей давней цели – получить территорию Нагорного Карабаха без армян – Мирзоян
Однако, по словам главы МИД Армении, даже после того, как это было сделано, требования азербайджанской стороны не прекратились
15:56
30 Ноября 2023
Президент Арцаха общался с взятыми в плен Азербайджаном экс-президентами, они сообщили, что не подвергались пыткам
Президент Арцаха Самвел Шахраманян общался с взятыми в плен Азербайджаном экс-президентами
12:56
29 Ноября 2023
Вопрос Арцаха не решен и не может быть решен ни на одном этапе – Самвел Бабаян
Вопрос Арцаха не решен и не может быть решен ни на одном этапе, заявил в среду журналистам бывший секретарь Совета безопасности, экс-командующий Армией обороны Арцаха Самвел Бабаян
14:25
28 Ноября 2023
Надо думать о будущем: спикер НС РА - о разрушении армянского культурного наследия и кладбищ Азербайджаном
Я не хочу сейчас входить в такой дискурс. Хочу, чтобы эти истории мы использовали для построения будущего, сказал Симонян
21:27
27 Ноября 2023
Caucasus Heritage Watch сообщает о вандализме Азербайджана в отношении еще одного армянского кладбища Шуши (ФОТО)
С 5 октября по 3 ноября было повреждено еще одно армянское кладбище в Шуши
22:55
25 Ноября 2023
Time включил фотографию беженцев из Арцаха в свой топ-100 самых трогательных снимков (ФОТО)
Транспорт везет беженцев из Нагорного Карабаха, прибывающих в Корнидзор, Армения, 25 сентября
16:35
24 Ноября 2023
Президент Арцаха "пролил свет" на многие события поствоенного периода – Андраник Кочарян
Андраник Кочарян назвал полезными обсуждения, состоявшиеся в пятницу в комиссии с участием президента Арцаха Самвела Шахраманяна
16:12
24 Ноября 2023
Возвращение беженцев в Арцах на сегодняшний день нереалистично - Пашинян
Премьер-министр Армении отметил, что на различных площадках, в том числе и международных, обсуждается вопрос возвращения беженцев в Арцах.
15:48
24 Ноября 2023
Армения через ЕСПЧ потребует у Азербайджана восстановить имущественные права армян Арцаха
мения намерена через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) намерена потребовать у Азербайджана восстановить имущественные права армян Арцаха
14:08
23 Ноября 2023
Программа завершена: более 108 тыс. арцахцев получили единовременное содействие в 100 тыс. драмов в Армении
108 336 насильственно перемещенных из Арцаха лиц получили единоразовую финансовую поддержку в Армении в размере 100 тыс. драмов, программа практически завершена
12:22
23 Ноября 2023
Пашинян считает, что оттока арцахцев из Армении нет
Армянский премьер Никол Пашинян на заседании правительства в четверг заявил, что арцахцы не эмигрируют из Армении