Вероятность возобновления войны в Нагорном Карабахе выше, чем когда-либо, считает эксперт по изучению вооруженных конфликтов Жерар Шалян.
«Вероятность возобновления войны в Нагорном Карабахе сейчас гораздо выше, чем когда-либо, поскольку нет возможности изменения находящегося в тупике противостояния за исключением военных действий», - сказал Шалян.
По его словам, Азербайджан может воспользоваться такой возможностью, попытавшись пойти на лиц-криг.
Как считает эксперт, армянская сторона должна быть готова к резкому и внезапному нападению, обеспечив возможность контрудара.
По мнению Шаляна, в случае азербайджанского нападения Россия обязательно окажет помощь армянской стороне вплоть до введения своих войск, в том числе в качестве миротворческих сил.
Он подчеркнул, что для избежания войны необходимо пойти на уступки и Армения должна оценить на что она готова пойти во избежание конфронтации.
В то же время Шалян отметил, что если есть возможность урегулирования конфликта посредством переговоров, то сверхдержавы должны гарантировать эту возможность, причем гарантии должны быть выражены фактически, а не быть изложенными исключительно на бумаге.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--