Возвращение любых территорий, входящих в пояс безопасности Нагорного Карабаха, недопустимо - «Дашнакцутюн»
Разговоры о возможном возвращении любых территорий, входящих в пояс безопасности Нагорного Карабаха, недопустимы, сказал в понедельник журналистам руководитель фракции Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн», член Бюро АРФД Ваан Ованнисян.
Он отметил, что Турция открыто заявляет о том, что пока армянская сторона не пойдет на односторонние уступки в карабахском вопросе, она не откроет границ с Арменией, при этом заявляется то о семи районах, то о двух.
«С принципиальной точки зрения для нас не имеет значения о скольких квадратных метрах идет речь, поскольку нельзя идти уступки в одностороннем порядке. О каких либо уступках мы можем говорить только после утверждения международного статуса Нагорного Карабаха», - сказал Ованнисян.
По его словам, «пока этого не произошло, разговоры о возможном возвращении любых территорий невозможны».
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0—