Признание суверенитета Нагорного Карабаха является лишь вопросом времени –президент НКР

Признание суверенитета Нагорного Карабаха является лишь вопросом времени, считает президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян.
«Республика Арцах – уже состоявшееся государство, которому скоро пойдет третий десяток лет. Признание нашей республики в качестве суверенного государственного образования в рамках международной системы станет только констатацией этого факта и является лишь вопросом времени. А в том, что это будет, я абсолютно уверен»», - сказал Саакян в интервью армянской газете «Голос Армении».
При этом он пояснил, что его уверенность основывается «на непоколебимой воле арцахцев, на диалектике, на природе вещей».
«Самое главное заключается в том, что наш народ при поддержке всего армянства успешно строит и укрепляет свою независимую государственность, развивает экономику своей страны, повышает свое благосостояние», - сказал он.
Саакян подчеркнул, что непризнанность нисколько не ослабила решимость карабахцев продолжать начатое дело.
Кроме того, по его словам, реалии сегодняшнего дня принципиально отличаются от ситуации десятилетней давности.
«За последние годы ряд бывших, так называемых, не признанных государств добился признания своей независимости, тем самым подтвердив готовность международного сообщества к признанию новых реалий», - подчеркнул он.
При этом президент НКР прокомментировал позицию Баку в этом вопросе.
«Не желая воспринимать существующую реальность, азербайджанские власти посредством информационной политики пытаются исказить ее, распространяя всяческую дезинформацию, обвиняя Армению в агрессии, требуя возвращения к ситуации 1988 года и т.д.», - сказал Саакян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--