Словакия не намерена вмешиваться в вопрос урегулирования карабахского конфликта, сказал в четверг в Ереване министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчек в ходе брифинга с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном.
Как отметил министр, ЕС с большим вниманием отслеживает карабахскую проблему.
По его словам, Словакия поддерживает активность Минской группы ОБСЕ и процесс, который имеет место на основе Мадридских принципов.
«Мы, в данном случае, не намерены как-то другим образом вмешиваться в этот процесс, поскольку считаем, что у этого процесса есть свои параметры, есть сопредседатели Минской группы, и мы предоставляем поддержку именно этим структурам, которые уже созданы», - сказал Лайчек.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--