Азербайджан не сможет победить в случае возобновления карабахского конфликта – сопредседатель МГ ОБСЕ

Азербайджан не сможет одержать победу в случае возобновления военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, сказал в пятницу в Ереване французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье.
«Победа Азербайджана в случае возобновления войны невозможна, поскольку я лично знаю о храбрости армянских и карабахских воинов», - сказал Фасье в ходе семинара Парламентской Ассамблеи НАТО «Роуз-Рот».
Фасье считает, что война не принесет пользы Азербайджану, поскольку нанесет существенный вред его финансовым интересам, торговле нефтью.
Сопредседатель пояснил, что международные инвесторы, вкладывающие средства в экономику Азербайджана не захотят, чтобы их средства подвергались опасности и откажутся от инвестиций. По мнению французского посредника, воинственные заявления Азербайджана являются демонстративными.
«Народы должны понять, что будут соседями всегда и обречены всегда жить рядом друг с другом», - отметил Фасье, подчеркнув, что применение силы и начало войны не являются возможными решениями карабахского конфликта.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере им контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--