Термин «освобожденные территории» необходимо изъять из политического лексикона, заявил в четверг журналистам председатель постоянной комиссии парламента Нагорно-Карабахской Республики по внешним сношениям Ваграм Атанесян.
«Я призываю изъять из употребления термины «освобожденные территории», «заселение». Границы НКР четко зафиксированы в ее Конституции, а на территории государства проживают его граждане», - заявил Атанесян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия.
По его словам вместо термина «заселение» следует применять термин «репатриация», что является более правильным. Депутат подчеркнул, что правительство НКР, в пределах возможностей своего бюджета, осуществляет соответствующие шаги в данном направлении. Согласно данным, приведенным Атанесяном, за пределами НКР на данный момент проживает около 600-700 тысяч карабахцев.
Он подчеркнул, что с начала 20-х годов, когда Нагорный Карабах был включен в состав Азербайджанской ССР в отношении армян там осуществлялась демографическая агрессия.
«В 1923 году в Карабахе проживало145 тысяч, в 1988 – показатель остался таким же. Фактически роста не было. В то время как число азербайджанцев с 7 тысяч возросло до 23% населения Карабаха», -сказал он.
В то же время Атанесян с радостью отметил, что за последнее время в Карабахе фиксируется естественный прирост населения.-0-