Самым коротким и легким путем решения карабахского конфликта является непосредственный диалог между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, заявил в эфире Общественного телевидения Нагорного Карабаха начальник информационного управления Министерства иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Марсель Петросян.
«Позиция НКР по восстановлению переговорного формата не является самоцелью, потому что официальный Степанакерт всегда считал, что самым коротким и легким путем является диалог между Баку и Степанакертом. Не стоит считать, что Степанакерт с большим удовольствием готов участвовать в переговорах», - отметил Петросян.
Представитель МИД НКР подчеркнул, что ведущиеся переговоры, больше всего, на руку Азербайджану, чем Карабаху, тем не менее, не имея отношений с Азербайджаном, невозможно урегулировать какую-либо проблему.
«В конце концов, если мы не общаемся и не представляем друг другу свои мнения и соображения по различным вопросам, следовательно о каком урегулировании может вообще идти речь», - сказал Петросян.
Он сказал также, что 2010 год ознаменовался более интенсивным и активным отношением международного сообщества в вопросе урегулирования карабахского конфликта,
По словам Петросяна, подобная ситуация обусловлена нынешней сложившейся геополитикой, и к сожалению, на сегодняшний день все больше стран представляют свои заявки на участие в качестве посредников в урегулировании карабахского конфликта.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--