Начальник главного информационного управления аппарата президента НКР, кандидат исторических наук Давид Бабаян опубликовал монографию «Геополитика Китая на современном этапе: некоторые направления и формы».
По словам автора публикации, политика Китайской Народной Республики, к сожалению, практически не изучается не только в армянской научно-политологической среде, но и в регионе Южного Кавказа в целом.
«Между тем, данное направление может получить особую актуальность уже в ближайшем будущем. Сегодня события в мире настолько взаимосвязаны, что процессы в таких, казалось бы, географически отдаленных регионах могут непосредственно воздействовать на процессы в нашем регионе», - сказал Бабаян.
Он отметил, что именно поэтому в данной монографии затрагивается также и политика Китая в Южной и Юго-Восточной Азии, в Центральной Азии и на Дальнем Востоке.
«В этих регионах интересы Китая непосредственно соприкасаются с интересами других глобальных игроков, таких как, например, США и Россия. А эти страны присутствуют и имеют жизненно важные интересы в нашем регионе – на Южном Кавказе», - сказал Бабаян.
При этом, по его словам, если учитывать то, что Центральная Азия и Кавказ с точки зрения геополитики представляют достаточно взаимосвязанные пространства, то изучение политики Китая становится более чем актуальным.
Монография состоит из пяти разделов, где в первом разделе отражено видение США их роли в мировой политике. Во втором разделе рассматривается Китайская Народная Республика как центр силы в мировой политике. Автор анализируют такие вопросы, как совокупная мощь Китая, неизбежность расширения зоны влияния Китая.
В третьем разделе рассматривается геополитика Китая по отношению к Индии и странам Юго-Восточной Азии. В четвертом разделе содержится анализ политики Китая на западном направлении, в частности, основные стратегические императивы китайской политики на западном направлении и основные направления китайской политики в Центральной Азии. В пятом разделе рассматриваются основные стратегические императивы китайской внешней политики на северном направлении.
В работе использован весьма широкий круг литературы: китайской, западной, российской, а также региональной. Литература включает в себя книги и научные публикации, а также информацию из Интернета, газет, журналов, радио и телевизионных программ, архивные материалы и официальные документы.
Давид Бабаян является автором трех монографий, более 200 публикаций и статей, в том числе свыше двух десятков научных статей. --0--