417.56
6.66
405.91
+27
Погода в Ереване
Рус

МИД НКР обвиняет СМИ Азербайджана в подлоге в связи с гибелью женщины на линии соприкосновения

18:11
24 Декабря 2009

Информационное управление Министерства иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики распространило заявление, в котором обвинило азербайджанские СМИ в подлоге в связи с гибелью женщины на азербайджано-карабахской линии соприкосновения.

20 декабря на линии соприкосновения Вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в Агдамском направлении выстрелами с азербайджанских позиций была убита женщина, продвигавшаяся в сторону боевого поста Армии обороны НКР.  В МИД Карабах отметили, что это не первый случай, когда местные жители, насильственно заселяемые в приграничной зоне и эксплуатируемые в военных целях, в связи с невыносимыми условиями пытаются перейти на карабахскую сторону.

«Азербайджанские СМИ вновь заблудились в трех соснах, пытаясь выставить карабахскую сторону в неприглядном виде. В течение одного дня убитая 20 декабря на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана сначала «армянским» военнослужащим, потом, как выяснилось, азербайджанским солдатом, женщина из «армянки» превратилась в азербайджанку. Причем, в качестве снимка к новости была использована фотография погибшей грузинки, сделанная еще в августе 2008 года в ходе войны в Южной Осетии», - отмечается в комментарии информуправления МИД, предоставленном в четверг агентству «Новости-Армения». 

В документе говорится, что азербайджанские СМИ давно уже практикуют подлоги в своей антиармянской пропаганде и это подмечено не только карабахской стороной.

В частности, в заявлении отмечается, что московское издание «Новый Регион» пишет о том, что СМИ Азербайджана уже как минимум в третий раз за последние три месяца совершали фальсификации, используя фотоматериалы разных стран для «доказательства фактов армянской агрессии».

«Помимо вышеуказанного подлога азербайджанского агентства «Вести.аз», связанного с убийством женщины, издание приводит в качестве примера размещение фотографии убитого в августе 2008 года грузинского солдата в «подтверждение» потерь карабахской стороны, якобы имевших место в результате нападения подразделений Армии обороны НКР на азербайджанские позиции. На самом деле все было с точностью до наоборот», - отмечается в комментарии. 

В документе указывается, что, кроме того, российское издание разоблачило азербайджанское информагентство «Тренд», сообщившее о завершении документального фильма о карабахском конфликте и использовавшее в качестве сопровождающей фотографии, на которой якобы изображены «жертвы армянской агрессии», снимок, оказавшийся на поверку фотографией убитых жителей Косово, взятой с канадского франкоязычного сайта.

«Ранее данную фальшивку, использованную в связи с трагическими событиями в Ходжалу и выставленную на ряде азербайджанских сайтов, в том числе на странице  сайта главного антиармянского дезинформационного центра – «Фонда Гейдара Алиева» (www.azerbaijan.az), руководителем  которого является супруга президента Азербайджана, раскрыло министерство иностранных дел НКР», - говорится в комментарии.

«Приходится в очередной раз констатировать, что на фоне продолжающихся встреч президентов Армении и Азербайджана и оптимистичных заявлений международных посредников относительно продвижения процесса урегулирования карабахского конфликта, официальный Баку и его подручные СМИ продолжают агрессивную информационную войну против Армении и НКР. При этом они не гнушаются никакими средствами ради того, чтобы выставить виновником злодеяний армянские стороны и впрыснуть в мировое общественное сознание и сознание собственного народа новую порцию яда армянофобии», - отмечается в документе. 

«К сожалению, подобная разрушительная политика официального Баку не получает должной оценки со стороны соответствующих международных структур, что чревато сведением на нет многолетних миротворческих усилий», - говорится в комментарии.

В документе подчеркивается, что «интегрирующийся» в Запад «демократический» Азербайджан и его «независимые» СМИ в конце концов должны  осознать, что свобода слова – это не свобода дезинформации.

В МИД НКР надеются, что в наступающем  году международное сообщество более серьезно подойдет к контрпродуктивным действиям властей Азербайджана. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:33
13 Августа 2022
Провокации Азербайджана нацелены на изгнание армян из Арцаха и обесценение миссии миротворцев РФ - президент
Регулярно организуемые провокационные действия Азербайджана нацелены на то, чтобы армяне покинули Арцах, заявил арцахский президент Араик Арутюнян
15:39
13 Августа 2022
«В составе Азербайджана у Карабаха не будет ничего, ведь не будет и самого Карабаха»: глава МИД Арцаха ответил Алиеву
Глава МИД Арцаха Давид Бабаян ответил на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о правах арцахских армян
15:02
13 Августа 2022
Минобороны Арцаха опровергло сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
Степанакерт назвал дезинформацией сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
09:31
12 Августа 2022
Ситуация на линии соприкосновения в Арцахе стабильна, но напряжена – Минобороны
Предпринимаются шаги по дальнейшей стабилизации ситуации
20:16
11 Августа 2022
«Дистанцироваться от демагогов и ура-патриотов»: глава МИД Арцаха назвал гарантии спасения народа и государства
По словам Бабаяна, очень важным периодом будут предстоящие два-три года
13:29
11 Августа 2022
В Москве сочли неоправданной отдельную критику в адрес миротворцев РФ в Арцахе
Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ назвал неоправданной отдельную критику в адрес российских миротворцев
10:53
11 Августа 2022
Арцах не собирается отказываться от ВС, это равносильно предательству: глава комиссии по обороне НС Арцаха
У Арцаха нет планов по отказу от вооруженных сил, заявил глава комиссии по вопросам обороны и безопасности Нацсобрания НКР Сейран Айрапетян.
10:46
11 Августа 2022
Представители Омбудсмена Армении посетили в госпитале военных из Арцаха, раненых при обстреле ВС Азербайджана
Представители Офиса Омбудсмена Армении побывали в Военном госпитале и посетили военнослужащих, получивших ранения вследствие обстрела со стороны ВС Азербайджана 3 августа
09:55
11 Августа 2022
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения минувшей ночью
В ночь на 11 августа и по положению на 9.00 четверга оперативная ситуация на линии соприкосновения была относительно стабильной
11:36
10 Августа 2022
В Арцахе отменена частичная мобилизация
Президент Арцах подписал указ о демобилизации граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации
11:02
10 Августа 2022
Обстановка на границе в Арцахе стабильна, несмотря на некоторую напряженность - Минобороны
Օперативная обстановка на линии соприкосновения в Арцахе относительно стабильна, несмотря на определенную напряженность