Спикер Нагорного Карабаха считает согласие народа Карабаха гарантией реализации окончательных решений по конфликту
Гарантом реализации окончательных решений по карабахскому урегулированию может стать лишь согласие с ними народа Нагорно-Карабахской Республики, сказал во вторник спикер Национального Собрания НКР Ашот Гулян в ходе 7-го заседания комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Национальных Собраний Армении и НКР, которое прошло во вторник в Ереване.
Он отметил, что продолжающиеся переговоры по Нагорному Карабаху по сути находятся в активной стадии и кажется, что повышается вероятность достижения определенного согласия.
«Однако в то же время пока не уточнен вопрос полноценного участия НКР в переговорном процессе, который является принципиальным в том смысле, что гарантом реализации окончательных решений может стать лишь согласие с ними народа НКР», - сказал Гулян.
В данном контексте, как подчеркнул спикер, НКР придает важность формирующемуся в различных международных структурах мнению относительно карабахской проблемы, что осуществляется в условиях жесткой информационной агитации.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. И.В. --0--