Карабахский конфликт не может быть решен до ратификации армяно-турецких протоколов - оппозиция

24.11.2009, 14:22
Карабахский конфликт не может быть решен до ратификации армяно-турецких протоколов - оппозиция

Карабахский конфликт не может быть урегулирован до ратификации армяно-турецких протоколов, считает председатель оппозиционной фракции «Наследие» Армен Мартиросян.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания в течение двух месяцев должны быть ратифицированы парламентами обеих стран.

«С самого начала наша партия связывала процесс нормализации армяно-турецких отношений с процессом урегулирования карабахского конфликта. По ходу стало ясно, что власти Армении не в состоянии одновременно выдержать давление двух вызовов, поэтому совместно с мировым сообществом было решено нормализовать армяно-турецкие отношения, после чего стало бы возможным решить карабахскую проблему», - сообщил Мартиросян во вторник на пресс-конференции.

По его словам, как и предполагалось, на состоявшейся 22 ноября в Мюнхене встрече президентов Армении и Азербайджана сторонами не было достигнуто существенных результатов, тем более не было подписано никаких договоров.

«Власти Армении не могли пойти на такой шаг и подписать какой-нибудь договор, поскольку это создало бы больше проблем в плане удержания власти», - дополнил депутат.

Мартиросян выразил уверенность, что на встрече в Мюнхене стороны обсудили возврат всех освобожденных районов, за исключением Лачинского коридора, взамен на решение статуса Нагорного Карабаха. 

Между тем, глава «Наследие» сказал, что решение карабахского конфликта будет невозможно без самого участия в переговорном процессе законно избранных властей НКР.

Отвечая на вопрос журналистов о заявлении пресс-секретаря президента Армении о возможном признании независимости Нагорно-Карабахской Республики только в случае срыва переговоров, Мартиросян отметил, что этот шаг надо было сделать еще в начале 1990-х годов, а сейчас это просто необходимо.

«С признанием независимости Карабаха Армения и НКР более усилят свои позиции на международной арене, становясь более сильнее и развитыми», - заявил политик.

Вместе с тем глава оппозиционной фракции подчеркнул, что партия «Наследие» продолжает быть верным своим принципам и выступает против ратификации армяно-турецких протоколов, считая, что в них содержатся некоторые антиармянские пункты, неприемлемые с точки зрения национальной безопасности Армении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-