479.46
6.83
448.18
+22
Погода в Ереване
Рус

Нагорный Карабах является сугубо армянской территорией – турецкая журналистка

13:42
16 Ноября 2009

Нагорный Карабах является чисто армянской территорией, заявила в интервью Общественному телевидению Нагорного Карабаха находящаяся в Степанакерте журналистка издающейся в Стамбуле газеты «Акшам» Нагехан Алче.

По ее словам, «мы в Турции ошибались, Карабах является стопроцентно армянской территорией, и мы поняли, что вы достаточно решительны в том, чтобы не уступить этих земель».  

Журналистка отметила, что хотела собственными глазами увидеть Нагорный Карабах, лично ознакомиться с мировоззрением, перспективами и ожиданиями карабахцев. «Обратившись к моему главному редактору с предложением посетить Карабах, я получила положительный ответ», - сказала Алче.  

По мнению журналистки, территориальный спор вокруг Нагорного Карабаха интересует также и Турцию.
«Все, что я увидела здесь, рассеяло все имеющиеся до этого сомнения по поводу прошлого и будущего Карабаха. Этому во многом поспособствовали наши беседы с рядом официальных лиц и рядовых граждан. Мы впечатлены Степанакертом и намерены снова сюда приехать», - отметила Алче. 

Вместе с тем журналистка сказала, что проживающие в Стамбуле армяне «играют характерную роль в деле активизации общественной и культурной жизни мегаполиса».

Высказывая свое мнение по поводу Геноцида армян в Османской Турции, Алче отметила, что не является историком и не может сказать, было ли это геноцидом, трагедией, но заверила, что «в 1915 году произошли печальные события».

«Я сожалею по поводу подобных явлений. Мы должны стать друзьями, потому что были друзьями и созидали вместе историю. Необходимо перенести из прошлого в настоящее и будущее эту дружбу, а не печаль», - сказала Алче.
Комментируя попытку властей двух стран по улучшению армяно-турецких отношений, журналистка заявила, что «мы хотим, чтобы границы открылись, однако карабахская проблема является одним из основных препятствий этого процесса. Наше правительство заявляет о том, что пока карабахский конфликт не решится, границы не откроются. Поживем-увидим».

В ответ на вопрос, нет ли у нее опасений относительно неадекватных откликов со стороны властей Азербайджана, Алче заявила, что «в Азербайджане, по всей вероятности, не будут довольны тем, что мы находимся здесь в Карабахе, мы знаем об этом».

«Попытаемся быть объективными, представить характеристику региона и написать правдивые истории. Возможно, в Азербайджане нас объявят персоной нон-грата, но я не хочу обидеть кого-либо в Азербайджане и Армении. Это просто моя работа, я - журналистка и по роду своей деятельности должна быть везде», - отметила Алче.

В рамках визита в Нагорный Карабах турецкая журналистка вместе с фотографом планируют посетить город Шуши, ряд населенных пунктов республики, встретиться с беженцами и ознакомиться с их бытом и статусом. –0--   

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:08
28 Мая 2022
В Арцахе прошло шествие и состоится митинг в поддержку "Движения сопротивления"
Митинг приурочен к 104-й годовщине провозглашения Первой Республики Армения
15:51
28 Мая 2022
Президент Азербайджана признал существование Нагорного Карабаха: Мирзоян назвал это необратимым фактом
Арарат Мирзоян также подчеркнул, что вопрос о статусе Нагорного Карабаха и права армян НКР на самоопределение остаются в повестке.
15:00
28 Мая 2022
Мэр Парижа пообещала помочь народу Арцаха жить в мире на своей земле
Мэр Парижа Анн Идальго считает, что народу Арцаха следует помочь жить в мире на своей земле
23:08
27 Мая 2022
Делимитация границы Армении с Азербайджаном не повлияет на статус Арцаха - госминистр Бегларян ответил Алиеву
Госминистр Арцаха Артак Бегларян отреагировал на ряд спорных заявлений, сделанных президентом Азербайджана
19:04
27 Мая 2022
Мэр Парижа заявила президенту Арцаха о поддержке арцахцев в рамках гуманитарных программ
Президент Арцаха принял делегацию во главе с мэром Парижа Анн Идальго. Встреча состоялась в городе Гориса Сюникской области РА.
15:07
27 Мая 2022
Глава миротворцев проинформировал министра обороны Армении о ситуации в Арцахе
Собеседники высоко оценили усилия Российской Федерации по стабилизации военно-политической обстановки в регионе
19:46
25 Мая 2022
Заявление главы Евросовета для Арцаха неприемлемо, а Пашинян пообещал не подписывать документы тайно - Арутюнян
Арутюнян сообщил, что имел возможность встретиться с Пашиняном и обсудить его встречу с президентом Азербайджана
17:46
25 Мая 2022
Армянские власти, приняв Мадридские принципы, признали Арцах в составе Азербайджана - Пашинян
Армянский нарратив всегда был следующим: Нагорный Карабах никогда не был в составе Азербайджана и в установленном порядке вышел из состава СССР и АзССР, напомнил Пашинян
14:35
25 Мая 2022
Фракция НС Арцаха «Единая Родина» выдвинула требования властям Армении по карабахскому урегулированию
Фракция НС Арцаха «Единая Родина» выступила в среду с заявлением о развитии событий вокруг нагорно-карабахского конфликта
10:18
25 Мая 2022
Госминистр Арцаха напомнил главе Евросовета о ключевом праве Карабаха на самоопределение
Госминистр Арцаха Артак Бегларян напомнил председателю Евросовета Шарлю Мишелю о праве Нагорного Карабаха на самоопределение.
23:57
24 Мая 2022
Фракции парламента Арцаха призвали созвать срочное заседание Совбеза
Письмо подписали представленные в парламенте политические силы
19:03
24 Мая 2022
НС Арцаха об итогах встречи в Брюсселе: произошла подмена сути карабахского урегулирования и искажение наследия 30-летних переговоров
Мы столкнулись с императивом принятия исторических решений, и никто не может избежать ответственности перед поколениями», говорится в заявлении парламента Арцаха