438.63
4.38
404.42
-5
Погода в Ереване
Рус

Восстановление Шуши имеет важное значение для независимой армянской государственности – президент НКР

18:28
26 Октября 2009

Восстановление древней столицы Арцаха – Шуши, имеет жизненно важное значение для независимой армянской государственности, заявил президент Нагорно-Карабахской республики Бако Саакян на встрече с российскими предпринимателями и благотворителями армянского происхождения в Москве.

«На протяжении веков Шуши был политическим, духовным и культурным центром Арцаха. Мы хотим возродить былую славу Шуши, сделать город современным, цветущим и развивающимся», - сказал президент НКР.

Саакян придал важность готовности предпринимателей и благотворителей принять участие в важнейшем процессе восстановления Шуши.

«Развитие Шуши - дело чести. Его обустройство покажет миру нашу сплоченность и единую волю в деле защиты национальных ценностей, последовательного развития и усиления независимого и суверенного государства, укрепления триединства Армения-Арцах-Диаспора. Уверен, что вместе нам удастся эффективно решить данную проблему и праздновать еще одну общую победу», - подчеркнул глава карабахского государства.

Президент заявил, что власти Нагорно-Карабахской Республики рассматривают развитие города Шуши и всего района как стратегически важнейшую задачу.

«Именно в данном контексте мы и планируем перевести в Шуши ряд государственных органов и ведомств: судебную систему республики, министерство культуры и по вопросам молодежи, некоторые подразделения министерства обороны, союз писателей, Арцахский филиал Государственного аграрного университета Армении и ряд других структур. Эти мероприятия, мы уверены, придадут новый импульс развитию города. В обустройстве Шуши большую роль играют различные фонды и организации, а также отдельные благотворители. Всем им наш народ глубоко признателен», - добавил Саакян.

Он подчеркнул, что в Шуши должны быть решены множество различных проблем: строительство и восстановление жилых домов, образовательных учреждений, объектов здравоохранения, очагов культуры, дорог, системы водоснабжения и другие вопросы.

Касаясь истории города, президент НКР отметил,  что исторически Шуши играл разностороннюю роль не только в жизни Арцаха, но и всего армянского народа, в XVIII-XIX вв. он был также одним из военно-политических, экономических, культурных и научно-образовательных центров Закавказья.

«В начале ХХ века в городе действовали десятки фабрик, образовательных и культурных очагов, выходили в свет 22 газеты на армянском и русском языках, город имел тесные экономические связи с крупнейшими городами России, Европы и Ближнего Востока. Шуши также дал целую плеяду деятелей науки, культуры, военного искусства и политики», - сказал Саакян.

По его словам, самым трагическим периодом в истории города стало начало ХХ века. В 1905 году в городе была организована первая резня армян, жертвой которой стали сотни невинных людей.

«Шуши был центром национально-освободительного движения Арцаха, столицей самоуправляющегося Нагорного Карабаха. В 1920 году город был разрушен, армянское население изгнано», - заявил президент.

«В годы арцахской войны Шуши стал одним из крупнейших азербайджанских военных опорных пунктов, сея смерть в Степанакерте  и прилегающих армянских населенных пунктах.

9 мая 1992 года стал переломным как для Арцаха, так и для всего армянства: Шуши был освобожден, что воодушевило наших соотечественников, проживающих в разных уголках мира. После Сардарапата это стало нашей самой большой победой, победой и с военной, и с психологической точек зрения», - отметил Саакян.

Он подчеркнул, что освобождение Шуши пробудило в подсознании нашего народа веру в собственные силы, уверенность в достижении победы консолидированно и едиными усилиями, решимость в создании свободной и независимой государственности.

«Эта великая победа в своей сути была всеармянской. В освобождении Шуши принял участие весь армянский народ, армянство оказывало материальное и моральное содействие Арцаху и молилось Богу с просьбой восстановить историческую справедливость», - завершил президент НКР.  -0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:07
26 Февраля 2024
Экс-госминистр Арцаха обвинил Азербайджан в манипуляциях вокруг Ходжалинской трагедии и потребовал расследования
Для объективного расследования всех событий/претензий с обеих сторон необходима международная комиссия по установлению истины или даже трибунал, заявил Бегларян
15:01
22 Февраля 2024
Антикоррупционный комитет Армении расследует сообщения о финансовых преступлениях чиновников Арцаха
Для нас очень важно получить ответы на эти вопросы, и если есть виновные, то они должны быть наказаны, сказал президент Арцаха
13:46
22 Февраля 2024
Делается попытка закрыть вопрос Арцаха - Шахраманян
Пока этот вопрос не получит справедливого решения, у нас всегда будет эта открытая рана, которая будет кровоточить, заявил президент Арцаха
20:11
20 Февраля 2024
США формировали ложные ожидания и давали ложные обещания: Бегларян - о сговоре по сдаче Арцаха
Экс-госсекретарь, бывший Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян заявил, что американская сторона формировала ложные ожидания и давала ложные обещания относительно обеспечения безопасности Арцаха.
19:52
20 Февраля 2024
Власти Армении ведут политику ассимиляции арцахцев - экс-госминистр Арцаха
Бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян в целом положительно оценил принятые правительством Армении программы поддержки беженцев из Арцаха
19:26
20 Февраля 2024
Признание Арменией Арцаха как части Азербайджана стало стратегическим провалом - Бегларян
Признание Арменией Арцаха как части Азербайджана стало стратегическим провалом и дало повод для бездействия международного сообщества, заявил экс-госминистр, бывший Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян
18:04
20 Февраля 2024
Возвращение арцахцев в долгосрочной перспективе возможно, но позиция Армении должна измениться - экс-госминистр Арцаха
Невозможно возвращение населения в Арцах до тех пор, пока Азербайджан стремится осуществить геноцид, сказал Бегларян
10:10
19 Февраля 2024
Пашинян озвучил свое видение о будущем насильственно перемещенных армян Арцаха в Армении
Насильственно перемещенные армяне Нагорного Карабаха сегодня находятся в Армении под временной защитой, что по сути, представляет собой статус беженца, сказал премьер-министр РА Никол Пашинян.
23:28
18 Февраля 2024
Армянский премьер уверяет, что понятие "право Карабаха на самоопределение" подразумевало автономию в составе Азербайджана
Никол Пашинян уверяет, что понятие "право Карабаха на самоопределение" подразумевало автономию в составе Азербайджана
19:25
17 Февраля 2024
Пашинян обсудил с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев проблемы арцахцев
Состоялся обмен идеями относительно необходимой помощи международного сообщества, шагов и возможностей реализации соответствующих программ
12:18
16 Февраля 2024
США являются соучастниками Геноцида в Арцахе - экс-омбудсмен
Он указал, что Азербайджан использовал так называемые мирные переговоры для совершения геноцида
19:47
14 Февраля 2024
Россия и Азербайджан обсуждают перспективы возвращения армянского населения в Нагорный Карабах
В числе обсуждаемых вопросов, по ее словам, организация совместного патрулирования, охрана памятников культурно-исторического и религиозного наследия