Турция не может решить карабахский вопрос, но может внести вклад в урегулирование конфликта – турецкий ученый

13.10.2009, 16:22
Турция не может решить карабахский вопрос, но может внести вклад в урегулирование конфликта – турецкий ученый

Турция не может решить карабахский вопрос, но способна внести свой вклад в урегулирование конфликта, считает вице-президент Академии европейской безопасности, член ученого совета Средне-восточного технического университета, профессор Хюсейн Бегджи.

«Нагорно-карабахский конфликт – это не тот вопрос, который Турция способна решить. Но Турция может внести свой вклад в урегулирование конфликта», - сказал Бегджи во вторник  в Международном пресс-центре «Новости» в ходе видеомоста Ереван-Анкара-Москва «Новый геополитический расклад на Востоке: армяно-турецкое сближение, проблемы и реалии».

По словам турецкого профессора, ошибочно полагать, что если Турция не вовлечена в процесс урегулирования конфликта, то она не может помочь в решении вопроса.

В то же время Багджи отметил, что в Турции преобладает мнение о необходимости всяческой поддержки Азербайджана в этом вопросе.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--