479.46
6.83
448.18
+20
Погода в Ереване
Рус

Стороны карабахского конфликта сосредоточены на обсуждении статуса НКР – глава МИД Армении

13:43
12 Октября 2009

Стороны карабахского конфликта сосредоточены на обсуждении основного вопроса — статуса Нагорного Карабаха, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

«Президенты (Армении и Азербайджана. – «Новости-Армения») сейчас обсуждают принципы мадридского документа. А если конкретнее, их внимание сосредоточено на двух принципах. При посредничестве Минской группы стороны пытаются сблизить по ним свои позиции», - сказал он в интервью российской газете «Коммерсант».

Среди мадридских принципов, в частности, определение статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывод войск с контролируемых территорий.

При этом Налбандян воздержался от озвучивания подробностей переговоров.

«Если бы была договоренность сторон их обнародовать, то все это мы бы сообщили СМИ. После встреч в Кишиневе специального заявления глав МИДов двух стран не было», - пояснил он.

Президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев 8 октября вечером провели в Кишиневе двустороннюю встречу.

Глава армянского внешнеполитического ведомства сказал также, что в процессе переговоров по Карабаху есть позитивная динамика, без которой седьмой встречи президентов Армении и Азербайджана не состоялось бы «и никто бы не говорил о подготовке новых встреч глав государств».

«Идет сложный процесс, который развивается в нужном направлении. В мадридском документе много принципов. Сегодня стороны обсуждают два из них. Если договоримся по этим двум — двинемся дальше», - подчеркнул он.
Налбандян отметил также, что когда будет достигнута договоренность по всем принципам, тогда начнется процесс подготовки мирного договора.
 
«Это долгий, многосложный процесс. Но важно, что стороны это понимают и должны стараться осторожно подходить к своим заявлениям — и когда сближаются позиции, и когда бывают разногласия, с тем, чтобы этот процесс продолжался, поскольку в интересах обеих стран двигаться вперед и прийти, наконец, к договоренностям, которые помогут урегулировать карабахский конфликт», - сказал глава МИД Армении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:04
27 Мая 2022
Мэр Парижа заявила президенту Арцаха о поддержке арцахцев в рамках гуманитарных программ
Президент Арцаха принял делегацию во главе с мэром Парижа Анн Идальго. Встреча состоялась в городе Гориса Сюникской области РА.
15:07
27 Мая 2022
Глава миротворцев проинформировал министра обороны Армении о ситуации в Арцахе
Собеседники высоко оценили усилия Российской Федерации по стабилизации военно-политической обстановки в регионе
19:46
25 Мая 2022
Заявление главы Евросовета для Арцаха неприемлемо, а Пашинян пообещал не подписывать документы тайно - Арутюнян
Арутюнян сообщил, что имел возможность встретиться с Пашиняном и обсудить его встречу с президентом Азербайджана
17:46
25 Мая 2022
Армянские власти, приняв Мадридские принципы, признали Арцах в составе Азербайджана - Пашинян
Армянский нарратив всегда был следующим: Нагорный Карабах никогда не был в составе Азербайджана и в установленном порядке вышел из состава СССР и АзССР, напомнил Пашинян
14:35
25 Мая 2022
Фракция НС Арцаха «Единая Родина» выдвинула требования властям Армении по карабахскому урегулированию
Фракция НС Арцаха «Единая Родина» выступила в среду с заявлением о развитии событий вокруг нагорно-карабахского конфликта
10:18
25 Мая 2022
Госминистр Арцаха напомнил главе Евросовета о ключевом праве Карабаха на самоопределение
Госминистр Арцаха Артак Бегларян напомнил председателю Евросовета Шарлю Мишелю о праве Нагорного Карабаха на самоопределение.
23:57
24 Мая 2022
Фракции парламента Арцаха призвали созвать срочное заседание Совбеза
Письмо подписали представленные в парламенте политические силы
19:03
24 Мая 2022
НС Арцаха об итогах встречи в Брюсселе: произошла подмена сути карабахского урегулирования и искажение наследия 30-летних переговоров
Мы столкнулись с императивом принятия исторических решений, и никто не может избежать ответственности перед поколениями», говорится в заявлении парламента Арцаха
19:05
23 Мая 2022
Любой статус в составе Азербайджана неприемлем: в Арцахе выступили с заявлением после встречи Пашиняна, Алиева и Мишеля
Отношение властей Арцаха к заявлениям, сделанным о судьбе ее народа однозначно и неоднократно выражалось президентом и НС
11:04
23 Мая 2022
Пропавший накануне в Арцахе мужчина найден
Сигнал об исчезновении поступил 22 мая, в 01:06
15:41
22 Мая 2022
Гражданин Армении пропал в Арцахе
Гражданин Армении пропал в Мартакертском районе Республики Арцах во время турпохода
21:04
21 Мая 2022
В Карабахе установили памятник Сахарову: скульптор представил историю
В 2000 году скульптор оказался в Лос-Анжелесе в армянской семье