438.87
4.39
404.41
-5
Погода в Ереване
Рус

Армянская Апостольская Церковь сыграла неоценимую роль в развитии карабахского народа – президент НКР

16:47
29 Сентября 2009

Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян принял накануне участие в торжественном вечере, посвященном 20-й годовщине возрождения Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви и выступил там с речью.

«Сегодня мы всенародно отмечаем знаменательную для нашей государственности и народа дату - двадцатую годовщину возрождения Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви», - говорится в предоставленном агентству «Новости-Армения» выступлении главы Нагорного Карабаха.

Президент НКР заявил, что для армянского народа вера всегда была и остается надежным залогом всех побед и уверенности в будущем,  будь то на поле боя или в мирной созидательной жизни. «В судьбоносные периоды мы сумели преодолеть кажущиеся непреодолимыми трудности также во многом благодаря непоколебимой вере», - отметил Саакян. 

«В выживании и развитии нашего народа Армянская Апостольская Церковь сыграла неоценимую роль. В исторические периоды утраты государственности, церковь брала на себя функции политической власти и на протяжении веков была самым важным и, пожалуй, единственным оплотом сохранения национальной идентичности и достоинства, единства и свободолюбивого духа народа, находящегося под иноземным игом», - сказал президент. 

«И совершенно закономерно, что церковь была также и организующей силой национально-освободительной борьбы. В этом деле особая роль принадлежала Арцахской епархии. В XVIII веке, когда армянский народ переживал новый подъем освободительного движения, центром этой борьбы был Гандзасар», - отметил Саакян. 

По его словам, так было и на новейшем этапе нашей борьбы – в годы Арцахского движения. «Сам по себе символичен тот факт, что первый митинг в Степанакерте прошел в день одного из важнейших церковных праздников – Сретения Господня. Армянство Арцаха получило благословение Всевышнего на отстаивание своего справедливого требования», - сказал Саакян.

Президент НКР заявил, что в 1930 году власти Азербайджана закрыли все действующие церкви и монастыри. «Однако, даже будучи закрытыми, они продолжали выполнять свою священную миссию, обеспечивая нерушимую связь между прошлым и настоящим, необъяснимым образом вселяя веру и надежду, уверенность в будущем, крепко сохраняя в людях национальное достоинство, гордость, а также императив самостоятельного распоряжения собственной судьбой», - отметил Саакян.

Глава государства заявил, что возрождение Арцахской Епархии стало первой победой во всенародной борьбе. «С первых же дней возрождения Епархия была в авангарде движения, вдохновляя народ на новые победы и свершения, укрепляя его дух, давая ему силы и энергию. Благодаря возрождению в 1989 году, духовная жизнь на исторической арцахской земле снова начала возрождаться. В этом деле огромен и личный вклад духовного предводителя Епархии - архиепископа Паргева Мартиросяна», - сказал президент.

«Сегодня мы имеем независимое национальное государство, наш народ твердо встал на путь развития и сам определяет собственное будущее. И сегодня церковь вместе с государством продолжает укреплять Арцах, успешно осуществляет свою духовную миссию и поддерживает национальную самобытность», - отметил Саакян.

Президент НКР с удовлетворением отметил, что в Нагорном Карабахе сформировалась достаточно прочная связь между церковью и государством. «Мы действуем вместе и совместными усилиями решаем проблемы, с которыми приходится сталкиваться нашему народу», - сказал Саакян.   

Глава Карабаха заявил, что в послевоенный период в Арцахе начался новый этап восстановления старых и строительства новых церквей. «Новый импульс деятельности Епархии придаст строящийся в Степанакерте Кафедральный собор Святого Покрова Девы Марии, который будет не только духовным, но и научно-образовательным центром», - сказал президент.

Президент НКР заявил, что в нынешних условиях необходимо еще более усилить деятельность церкви, особенно в сфере обеспечения духовной безопасности Арцаха, а также нужно уделить серьезное внимание работе с населением, в частности, в отдаленных и приграничных населенных пунктах.

«Нерушимая связь между государством, церковью и народом является одним из краеугольных камней нашей независимой государственности и власти Нагорного Карабаха и в дальнейшем будут всемерно содействовать деятельности Армянской Апостольской Церкви в нашей республике и укреплению Арцахской епархии», - сказал Саакян, выразив уверенность, что вместе мы добьемся новых побед и достижений.

«Еще раз поздравляю всех наших соотечественников с этим знаменательным событием, желаю успехов и всего наилучшего», - говорится в выступлении президента Нагорного Карабаха. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:07
26 Февраля 2024
Экс-госминистр Арцаха обвинил Азербайджан в манипуляциях вокруг Ходжалинской трагедии и потребовал расследования
Для объективного расследования всех событий/претензий с обеих сторон необходима международная комиссия по установлению истины или даже трибунал, заявил Бегларян
15:01
22 Февраля 2024
Антикоррупционный комитет Армении расследует сообщения о финансовых преступлениях чиновников Арцаха
Для нас очень важно получить ответы на эти вопросы, и если есть виновные, то они должны быть наказаны, сказал президент Арцаха
13:46
22 Февраля 2024
Делается попытка закрыть вопрос Арцаха - Шахраманян
Пока этот вопрос не получит справедливого решения, у нас всегда будет эта открытая рана, которая будет кровоточить, заявил президент Арцаха
20:11
20 Февраля 2024
США формировали ложные ожидания и давали ложные обещания: Бегларян - о сговоре по сдаче Арцаха
Экс-госсекретарь, бывший Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян заявил, что американская сторона формировала ложные ожидания и давала ложные обещания относительно обеспечения безопасности Арцаха.
19:52
20 Февраля 2024
Власти Армении ведут политику ассимиляции арцахцев - экс-госминистр Арцаха
Бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян в целом положительно оценил принятые правительством Армении программы поддержки беженцев из Арцаха
19:26
20 Февраля 2024
Признание Арменией Арцаха как части Азербайджана стало стратегическим провалом - Бегларян
Признание Арменией Арцаха как части Азербайджана стало стратегическим провалом и дало повод для бездействия международного сообщества, заявил экс-госминистр, бывший Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян
18:04
20 Февраля 2024
Возвращение арцахцев в долгосрочной перспективе возможно, но позиция Армении должна измениться - экс-госминистр Арцаха
Невозможно возвращение населения в Арцах до тех пор, пока Азербайджан стремится осуществить геноцид, сказал Бегларян
10:10
19 Февраля 2024
Пашинян озвучил свое видение о будущем насильственно перемещенных армян Арцаха в Армении
Насильственно перемещенные армяне Нагорного Карабаха сегодня находятся в Армении под временной защитой, что по сути, представляет собой статус беженца, сказал премьер-министр РА Никол Пашинян.
23:28
18 Февраля 2024
Армянский премьер уверяет, что понятие "право Карабаха на самоопределение" подразумевало автономию в составе Азербайджана
Никол Пашинян уверяет, что понятие "право Карабаха на самоопределение" подразумевало автономию в составе Азербайджана
19:25
17 Февраля 2024
Пашинян обсудил с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев проблемы арцахцев
Состоялся обмен идеями относительно необходимой помощи международного сообщества, шагов и возможностей реализации соответствующих программ
12:18
16 Февраля 2024
США являются соучастниками Геноцида в Арцахе - экс-омбудсмен
Он указал, что Азербайджан использовал так называемые мирные переговоры для совершения геноцида
19:47
14 Февраля 2024
Россия и Азербайджан обсуждают перспективы возвращения армянского населения в Нагорный Карабах
В числе обсуждаемых вопросов, по ее словам, организация совместного патрулирования, охрана памятников культурно-исторического и религиозного наследия