+14
Погода в Ереване
Рус

Армянская Апостольская Церковь сыграла неоценимую роль в развитии карабахского народа – президент НКР

16:47
29 Сентября 2009

Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян принял накануне участие в торжественном вечере, посвященном 20-й годовщине возрождения Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви и выступил там с речью.

«Сегодня мы всенародно отмечаем знаменательную для нашей государственности и народа дату - двадцатую годовщину возрождения Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви», - говорится в предоставленном агентству «Новости-Армения» выступлении главы Нагорного Карабаха.

Президент НКР заявил, что для армянского народа вера всегда была и остается надежным залогом всех побед и уверенности в будущем,  будь то на поле боя или в мирной созидательной жизни. «В судьбоносные периоды мы сумели преодолеть кажущиеся непреодолимыми трудности также во многом благодаря непоколебимой вере», - отметил Саакян. 

«В выживании и развитии нашего народа Армянская Апостольская Церковь сыграла неоценимую роль. В исторические периоды утраты государственности, церковь брала на себя функции политической власти и на протяжении веков была самым важным и, пожалуй, единственным оплотом сохранения национальной идентичности и достоинства, единства и свободолюбивого духа народа, находящегося под иноземным игом», - сказал президент. 

«И совершенно закономерно, что церковь была также и организующей силой национально-освободительной борьбы. В этом деле особая роль принадлежала Арцахской епархии. В XVIII веке, когда армянский народ переживал новый подъем освободительного движения, центром этой борьбы был Гандзасар», - отметил Саакян. 

По его словам, так было и на новейшем этапе нашей борьбы – в годы Арцахского движения. «Сам по себе символичен тот факт, что первый митинг в Степанакерте прошел в день одного из важнейших церковных праздников – Сретения Господня. Армянство Арцаха получило благословение Всевышнего на отстаивание своего справедливого требования», - сказал Саакян.

Президент НКР заявил, что в 1930 году власти Азербайджана закрыли все действующие церкви и монастыри. «Однако, даже будучи закрытыми, они продолжали выполнять свою священную миссию, обеспечивая нерушимую связь между прошлым и настоящим, необъяснимым образом вселяя веру и надежду, уверенность в будущем, крепко сохраняя в людях национальное достоинство, гордость, а также императив самостоятельного распоряжения собственной судьбой», - отметил Саакян.

Глава государства заявил, что возрождение Арцахской Епархии стало первой победой во всенародной борьбе. «С первых же дней возрождения Епархия была в авангарде движения, вдохновляя народ на новые победы и свершения, укрепляя его дух, давая ему силы и энергию. Благодаря возрождению в 1989 году, духовная жизнь на исторической арцахской земле снова начала возрождаться. В этом деле огромен и личный вклад духовного предводителя Епархии - архиепископа Паргева Мартиросяна», - сказал президент.

«Сегодня мы имеем независимое национальное государство, наш народ твердо встал на путь развития и сам определяет собственное будущее. И сегодня церковь вместе с государством продолжает укреплять Арцах, успешно осуществляет свою духовную миссию и поддерживает национальную самобытность», - отметил Саакян.

Президент НКР с удовлетворением отметил, что в Нагорном Карабахе сформировалась достаточно прочная связь между церковью и государством. «Мы действуем вместе и совместными усилиями решаем проблемы, с которыми приходится сталкиваться нашему народу», - сказал Саакян.   

Глава Карабаха заявил, что в послевоенный период в Арцахе начался новый этап восстановления старых и строительства новых церквей. «Новый импульс деятельности Епархии придаст строящийся в Степанакерте Кафедральный собор Святого Покрова Девы Марии, который будет не только духовным, но и научно-образовательным центром», - сказал президент.

Президент НКР заявил, что в нынешних условиях необходимо еще более усилить деятельность церкви, особенно в сфере обеспечения духовной безопасности Арцаха, а также нужно уделить серьезное внимание работе с населением, в частности, в отдаленных и приграничных населенных пунктах.

«Нерушимая связь между государством, церковью и народом является одним из краеугольных камней нашей независимой государственности и власти Нагорного Карабаха и в дальнейшем будут всемерно содействовать деятельности Армянской Апостольской Церкви в нашей республике и укреплению Арцахской епархии», - сказал Саакян, выразив уверенность, что вместе мы добьемся новых побед и достижений.

«Еще раз поздравляю всех наших соотечественников с этим знаменательным событием, желаю успехов и всего наилучшего», - говорится в выступлении президента Нагорного Карабаха. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:37
25 Марта 2023
Минобороны РФ: до азербайджанской стороны доведено требование о необходимости отвода ВС с занятой в Арцахе высоты
До азербайджанской стороны доведено требование о необходимости соблюдения положений трехсторонних договоренностей глав государств
19:35
25 Марта 2023
Азербайджанцы установили контроль над одним из важных узлов линии соприкосновения арцахско-азербайджанских войск - оппозиционный депутат
Если азербайджанцы не вернутся или не будут возвращены на исходные позиции, то ситуация в Арцахе резко обострится во всех отношениях, заявил Абрамян
18:06
25 Марта 2023
В Арцахе сообщили об определенном позиционном продвижении войск Азербайджана
В Арцахе сообщили об определенном позиционном продвижении войск Азербайджана на участке Шуши Лисагор
17:54
25 Марта 2023
Двое жителей Арцаха обвиняются в госизмене и передаче секретных данных Азербайджану - СК
Следственный комитет Арцаха сообщает об аресте двоих жителей Степанакерта, которые вступили в контакт со спецслужбами Азербайджана
21:32
24 Марта 2023
Права Степанакерта в переговорах с Баку никак и ничем не ограничены – глава МИД Армении
Права, которые должны обсуждаться в формате Баку-Степанакерт при международном участии никак и ничем не ограничены, заявил в пятницу глава МИД Армении Арарат Мирзоян.
18:05
24 Марта 2023
Арцахские фермеры были обстреляны с азербайджанских боевых позиций
С азербайджанских боевых позиций по группе граждан из оружия разных типов и калибров был открыт огонь
17:32
24 Марта 2023
Армения прилагает активные усилия для отправки миссий ООН и ОБСЕ по сбору фактов в Арцах - глава МИД
Официальный Ереван прилагает активные усилия для отправки миссий ООН и ОБСЕ по сбору фактов в Нагорный Карабах и Лачинский коридор, заявил Мирзоян
17:16
24 Марта 2023
Азербайджан готовит почву для провокации против Арцаха, распространяя дезинформацию о перевозке военных грузов
МВД Республики Арцах опровергает дезинформацию Минобороны Азербайджана
10:41
24 Марта 2023
Посол по особым поручениям объяснил, почему Карабах нельзя сравнивать с Донецком или Косово и к чему это приведет
Нагорный Карабах по своей правовой и политической истории несравним с Донецком, Луганском или сербами Косово, заявил Марукян
00:01
24 Марта 2023
Мирзоян указал на необходимость давления международного сообщества на Азербайджан для деблокады Лачинского коридора
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью египетскому ресурсу AlQahera News ответил на вопрос о том, каково возможное решение по деблокаде Лачинского коридора
18:38
23 Марта 2023
Глава МИД Арцаха не исключил возможности привлечения международных миротворческих сил
Однако, для достижения соответствующих договоренностей, нужно проделать огромную работу, сказал Газарян
16:07
23 Марта 2023
Захарова назвала условие, при котором в Карабахе может быть размещена международная миссия
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обозначила условие, при котором в Нагорном Карабахе может быть размещена международная миссия.