473.68
7.07
455.94
+13
Погода в Ереване
Рус

Армянская Апостольская Церковь сыграла неоценимую роль в развитии карабахского народа – президент НКР

16:47
29 Сентября 2009

Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян принял накануне участие в торжественном вечере, посвященном 20-й годовщине возрождения Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви и выступил там с речью.

«Сегодня мы всенародно отмечаем знаменательную для нашей государственности и народа дату - двадцатую годовщину возрождения Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви», - говорится в предоставленном агентству «Новости-Армения» выступлении главы Нагорного Карабаха.

Президент НКР заявил, что для армянского народа вера всегда была и остается надежным залогом всех побед и уверенности в будущем,  будь то на поле боя или в мирной созидательной жизни. «В судьбоносные периоды мы сумели преодолеть кажущиеся непреодолимыми трудности также во многом благодаря непоколебимой вере», - отметил Саакян. 

«В выживании и развитии нашего народа Армянская Апостольская Церковь сыграла неоценимую роль. В исторические периоды утраты государственности, церковь брала на себя функции политической власти и на протяжении веков была самым важным и, пожалуй, единственным оплотом сохранения национальной идентичности и достоинства, единства и свободолюбивого духа народа, находящегося под иноземным игом», - сказал президент. 

«И совершенно закономерно, что церковь была также и организующей силой национально-освободительной борьбы. В этом деле особая роль принадлежала Арцахской епархии. В XVIII веке, когда армянский народ переживал новый подъем освободительного движения, центром этой борьбы был Гандзасар», - отметил Саакян. 

По его словам, так было и на новейшем этапе нашей борьбы – в годы Арцахского движения. «Сам по себе символичен тот факт, что первый митинг в Степанакерте прошел в день одного из важнейших церковных праздников – Сретения Господня. Армянство Арцаха получило благословение Всевышнего на отстаивание своего справедливого требования», - сказал Саакян.

Президент НКР заявил, что в 1930 году власти Азербайджана закрыли все действующие церкви и монастыри. «Однако, даже будучи закрытыми, они продолжали выполнять свою священную миссию, обеспечивая нерушимую связь между прошлым и настоящим, необъяснимым образом вселяя веру и надежду, уверенность в будущем, крепко сохраняя в людях национальное достоинство, гордость, а также императив самостоятельного распоряжения собственной судьбой», - отметил Саакян.

Глава государства заявил, что возрождение Арцахской Епархии стало первой победой во всенародной борьбе. «С первых же дней возрождения Епархия была в авангарде движения, вдохновляя народ на новые победы и свершения, укрепляя его дух, давая ему силы и энергию. Благодаря возрождению в 1989 году, духовная жизнь на исторической арцахской земле снова начала возрождаться. В этом деле огромен и личный вклад духовного предводителя Епархии - архиепископа Паргева Мартиросяна», - сказал президент.

«Сегодня мы имеем независимое национальное государство, наш народ твердо встал на путь развития и сам определяет собственное будущее. И сегодня церковь вместе с государством продолжает укреплять Арцах, успешно осуществляет свою духовную миссию и поддерживает национальную самобытность», - отметил Саакян.

Президент НКР с удовлетворением отметил, что в Нагорном Карабахе сформировалась достаточно прочная связь между церковью и государством. «Мы действуем вместе и совместными усилиями решаем проблемы, с которыми приходится сталкиваться нашему народу», - сказал Саакян.   

Глава Карабаха заявил, что в послевоенный период в Арцахе начался новый этап восстановления старых и строительства новых церквей. «Новый импульс деятельности Епархии придаст строящийся в Степанакерте Кафедральный собор Святого Покрова Девы Марии, который будет не только духовным, но и научно-образовательным центром», - сказал президент.

Президент НКР заявил, что в нынешних условиях необходимо еще более усилить деятельность церкви, особенно в сфере обеспечения духовной безопасности Арцаха, а также нужно уделить серьезное внимание работе с населением, в частности, в отдаленных и приграничных населенных пунктах.

«Нерушимая связь между государством, церковью и народом является одним из краеугольных камней нашей независимой государственности и власти Нагорного Карабаха и в дальнейшем будут всемерно содействовать деятельности Армянской Апостольской Церкви в нашей республике и укреплению Арцахской епархии», - сказал Саакян, выразив уверенность, что вместе мы добьемся новых побед и достижений.

«Еще раз поздравляю всех наших соотечественников с этим знаменательным событием, желаю успехов и всего наилучшего», - говорится в выступлении президента Нагорного Карабаха. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:23
14 Мая 2022
Сагателян уверен, что Пашинян готовится оставить Арцах в составе Азербайджана
Ишхан Сагателян уверен, что армянский премьер Никол Пашинян готовится оставить Арцах в составе Азербайджана.  
16:24
13 Мая 2022
Экс-замминистру обороны Арцаха предъявлено обвинение, он освобожден под подписку о невыезде
Экс-замминистру обороны Арцаха, генералу Самвелу Карапетяну, задержанному по делу о стрельбе в Степанакерте, предъявлено обвинение
17:20
12 Мая 2022
Президент Арцаха на заседании Совбеза потребовал обеспечить внутреннюю безопасность
Очередное заседание Совета безопасности под председательством президента Республики Арцах Араика Арутюняна состоялось в четверг
15:03
12 Мая 2022
В Арцахе без вести пропала гражданка России
Полиция и ГСЧС Арцаха сообщают о том, что без вести пропала гражданка России
20:41
11 Мая 2022
Азербайджан пытается выжить армян из Арцаха: Пашинян - о важности защиты прав жителей Карабаха
Азербайджан делает все, чтобы присутствие армян в Арцахе стало невозможным, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
18:18
11 Мая 2022
Омбудсмен Арцаха: является ли статус целью или средством, от этого реалии преступных намерений Азербайджана не меняются (ФОТО)
Заблуждения международного сообщества должны быть полностью рассеяны представлением не только многочисленных военных преступлений, совершенных Азербайджаном, заявил Гегам Степанян
11:33
11 Мая 2022
Задержан экс-замминистра обороны Арцаха Самвел Карапетян по делу о стрельбе в Степанакерте
По делу о произошедшей накануне стрельбе на площади Возрождения в Степанакерте есть задержанный, сообщили в прокуратуре
22:05
10 Мая 2022
В центре Степанакерта произошла стрельба
В Степанакерте на площади Возрождения вечером во вторник произошла стрельба
18:56
10 Мая 2022
Президент Арцаха обсудил с главой русской общины политику страны и популяризацию русского языка
Касаясь жизни русской общины в Арцахе, Арутюнян отметил, что она всегда находится в центре внимания государства
13:38
09 Мая 2022
Азербайджанцы уничтожили большинство монументов ВОВ на оккупированных землях Арцаха - госминистр Бегларян
Госминистр Арцаха напомнил, что в период Великой отечественной войны 24 арцахца стали Героями Советского Союза
18:16
08 Мая 2022
В Арцахе издали книгу о погибших в 44-дневной войне студентах (ФОТО)
Вышла в свет книга о студентах Арцахского государственного университета, погибших в 44-дневной войне осенью 2020 года
12:07
08 Мая 2022
В Арцахе помянут минутой молчания жертв четырех войн
В Арцахе будет объявлена   минута молчания в память о жертвах Великой Отечественной войны, первой Арцахской войны, апрельской и 44-дневной войны