МИД Карабаха готово работать с новым американским сопредседателем МГ ОБСЕ
МИД Нагорно-Карабахской Республики заявляет, что готов работать с новым американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию.
«В связи с назначением Роберта Брадке на должность американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Министерство иностранных дел НКР заявляет, что готово и впредь работать с сопредседателями МГ ОБСЕ, в частности, с Робертом Брадке для достижения мирного и справедливого разрешения азербайджано-карабахского конфликта», - говорится в заявлении пресс-службы МИД НКР.
«Надеемся, что назначение на должность сопредседателя МГ ОБСЕ от США опытного дипломата Роберта Брадке свидетельствует о том, что США и впредь будут уделять серьезное внимание процессу урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и будут способствовать восстановлению полноценного формата переговоров с тем, чтобы этот процесс продвигался вперед и имел позитивные результаты», - подчеркивается в заявлении.
Поздно вечером в понедельник Госдепартамент США расспространил заявление о назначении новым американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию посла Роберта Брадтке (Robert Bradtke). Брадтке имеет 36-летний опыт дипломатической службы и обширные знания в политике европейской безопасности.
До своего назначения он в течение трех лет был главой миссии в посольстве США в Загребе (до июля 2009 года). До этого посол Брадтке работал (с 2001 по 2004 годы) заместителем помощника Государственного секретаря по европейским и евразийским делам, ответственным за НАТО и ОБСЕ.
Ранее пост американского сопредседателя МГ ОБСЕ занимал Мэтью Брайза.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0—