Нагорный Карабах продолжит влиять на процесс принятия решений по урегулированию карабахского конфликта – эксперт
ЕРЕВАН, 2 сентября. /Новости-Армения/. Нагорный Карабах продолжит оказывать существенное влияние на процесс принятия решения относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта, считает армянский политолог, директор института Кавказа Александр Искандарян.
«Карабах играет и всегда играл огромную роль в процессе принятия решений по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Карабах является политической силой, влияющей на процесс принятия решений в Ереване, иногда больше, чем Вашингтон, Москва и Брюссель», - сказал Искандарян на пресс-конференции в среду.
По словам политолога, Карабах продолжит влиять на процесс принятия решений и далее. Как считает Искандарян, тот факт, что руководство Армении периодически посещает Степанакерт является показателем того, что карабахской стороне, которая формального участия в переговорах не принимает, представляется вся информация.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--