411.99
4.03
390.88
+24
Погода в Ереване
Рус

Никто не вправе называть Арцах «агрессором» в карабахском конфликте – президент Армении

17:17
01 Сентября 2009

Никто не вправе называть Арцах (армянское название НКР -«Новости-Армения») «агрессором» в карабахском конфликте, сказал во вторник президент Армении Серж Саргсян в ходе ежегодного сбора центрального аппарата МИД и руководителей дипломатических миссий и представительств Армении за рубежом.

«В этом конфликте армянский народ был в роли народа, борющегося за выживание и свободу, и никто не имеет права называть Арцах, который кровью защитил свое право на жизнь «агрессором». Наш ответ должен быть четким, убедительным и уверенным», - процитировали агентству «АРКА» слова главы государства в пресс-службе президента страны.

Глава государства подчеркнул, что переговоры с Азербайджаном при посредничестве МГ ОБСЕ протекают в рамках реальной и полностью понятной логики, уже проведено шесть встреч с президентом Азербайджана, а в ноябре прошлого года была подписана майндорфская декларация, было сделано совместное заявление глав государств-сопредседателей МГ ОБСЕ, которые обнародовали основные черты мадридских принципов.

«Уверен, что в обнародованной информации не было ничего нового для вас, но общественность впервые ознакомилась с этими принципами, которые были обобщены и озвучены официальными источниками. Я считаю очень важным тот факт, что в них не было никакого положения, по которому наши позиции и подходы не были бы представлены нашему обществу», - заявил глава государства.

По мнению Саргсяна, обнародование этого документа стало свидетельством того, что армянская сторона никому не лгала и не вводила в заблуждение собственный народ относительно вопросов, лежащих на столе переговоров. Вместе с тем президент заметил, что в обнародованной информации были пункты, которые отличались от некоторых принципов, представляемого армянской стороной идеального решения конфликта.

«Но фактом также является то, что все вовлеченные в переговоры лица уже осознают, что коренными задачами являются: реализация права народа Арцаха на самоопределение и гарантии всесторонней безопасности Нагорного Карабаха», - добавил он.

Глава государства наряду с этим сказал, что хорошо понимает проявления беспокойства в некоторых кругах Армении и Арцаха.

«Вопрос Арцаха является тонкой проблемой, на алтарь которой положили свои жизни тысячи наших соотечественников, для которой мы несли и продолжаем нести трудности, но этот период является страницей истории армянского народа, которая заслуживает особой гордости. Уверен, что любой армянский руководитель, который вовлечен в процесс решения карабахской проблемы осознает, что несет большую ответственность перед своим народом, его историей и будущими поколениями», - подчеркнул Саргсян.

Как заверил президент, любое иное мнение является либо результатом неосведомленности либо мелкой спекуляцией, но арцахский вопрос не та проблема, где допустимы мелкие спекуляции.

Саргсян добавил, что крайне важно правильное представление проблемы в первую очередь должностным лицам в странах, где имеются аккредитованные послы, формирование понимания, что урегулирование проблемы не является делом дней, недель или месяцев.

«Все должны четко представлять, что мы сейчас ведем переговоры лишь о нескольких из основных принципов урегулирования. Даже в случае согласия по этим принципам останутся открытыми множество других принципов, а затем и само соглашение, которым должны будут быть урегулированы детали применения. Это процесс требующий большой работы», - заявил глава гшосударства.

Он напомнил, что приоритетами армянской стороны на этом этапе является обеспечение безопасности НКР в период переговоров и правильное понимание проблемы мировым сообществом. Особо президент привлек к этой проблеме внимание послов Армении в странах-членах Исламской конференции, заметив, что армянская сторона должна активизировать свои усилия для нейтрализации негативного влияния резолюций относительно карабахского конфликта, принимаемых в этой организации. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:00
28 Сентября 2023
Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев направило помощь насильственно перемещенным лицам из Арцаха
Конвои UNHCR с дополнительными грузами гуманитарной помощи уже в пути
17:17
28 Сентября 2023
The Economist: Азербайджан виновен в этнических чистках в Карабахе
Издание написало о выборе Азербайджана атаковать регион вместо заключения соглашения, гарантирующего гражданские права его армянского населения
16:29
28 Сентября 2023
В Армению из Нагорного Карабаха уже прибыло свыше 70 тысяч человек
По состоянию на 14:00 28 сентября в Армению из Нагорного Карабаха прибыли 70 500 человек
15:48
28 Сентября 2023
Эксперт ООН требует расследовать преступления, совершенные во время атаки Азербайджана на Карабах 19 сентября
Эксперт ООН Моррис Тидболл-Бинц требует расследовать преступления, совершенные во время атаки Азербайджана на Карабах 19 сентября, в том числе, убийства миротворцев.
14:43
28 Сентября 2023
Песков прокомментировал подписание арцахским президентом указа о прекращении существования Арцаха
Кремль внимательно отслеживает развитие ситуации в Нагорном Карабахе, а том числе ее гуманитарного аспекта
11:48
28 Сентября 2023
"Мы являемся свидетелями современного геноцида": Мэл Гибсон осудил агрессию Азербайджана против арцахцев (ВИДЕО)
Знаменитый голливудский актер и режиссер Мел Гибсон осудил агрессию Азербайджана против армян Нагорного Карабаха
11:37
28 Сентября 2023
В Нагорном Карабахе в ближайшие дни армян не останется - Пашинян
Исход армян Нагорного Карабаха в результате реализуемой Азербайджаном политики этнических чисток продолжается, заявил премьер
11:20
28 Сентября 2023
Более трети жителей Арцаха покинули свою землю из-за азербайджанской ненависти - Артак Бегларян
Более трети жителей Арцаха покинули свою землю из-за ненависти и угроз Азербайджана, заявил экс-госминистр Арцаха Артак Бегларян.
11:13
28 Сентября 2023
Спасатели нашли 6 жителей арцахского села, которые неделю считались пропавшими без вести
Теперь их жизни ничего не угрожает, сообщили спасатели
10:24
28 Сентября 2023
Шахраманян распустил все госучреждения: Республика Арцах прекращает свое существование
Населению Нагорного Карабаха после вступления данного указа в силу, ознакомиться с условиями реинтеграции, представленными Азербайджанской Республикой
10:03
28 Сентября 2023
Бывший глава МИД Арцаха Давид Бабаян решил направиться из Степанакерта в Шуши
Он включен в черный список Азербайджана и азербайджанская сторона потребовала его прибытия в Баку для соответствующего расследования.
23:53
27 Сентября 2023
Азербайджан осуществил этническую чистку значительной части населения Карабаха в условиях отсутствия жесткой реакции мира и неэффективности гарантий безопасности - МИД РА
МИД Армении подчеркивает императив осуждения применения силы в регионе и предотвращения очередного массового преступления