424.11
4.26
393.28
+5
Погода в Ереване
Рус

Армения должна требовать четких временных сроков определения статуса Карабаха - депутат

16:08
11 Августа 2009

ЕРЕВАН, 11 августа. /Новости-Армения/. Армения должна требовать четких временных сроков определения статуса Карабаха, считает депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции «Наследие» Вардан Хачатрян.

По его словам, недавнее заявление сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы о статусе Нагорного Карабах и возвращении территорий преследует цель достижения собственных политических амбиций.

Брайза во время своего однодневного визита в Армению заявил, что статус–кво зафиксирован в мадридских принципах по урегулированию конфликта, а базовые принципы предполагают «возвращение под контроль Азербайджана всех семи районов, окружающих Нагорный Карабах», при этом пять из них будут возвращены немедленно, а два позднее, исходя из элементов безопасности граждан, проживающих в Нагорном Карабахе.

«Молчание армянских властей для меня непонятно... Переходу Брайзы на должность посла США в Азербайджане предшествует это заявление. В этом плане можно отметить, что оно является проазербайджанским, особенно по той части, где говорится о немедленной сдаче пяти районов», - сказал журналистам во вторник Хачатрян.

По его словам, остальные два района могут быть сданы в течение пяти лет. «Если в заявлении может звучать такое принуждение, то мы, по крайней мере, в качестве противовеса, должны претендовать на четкие временные сроки определения статуса Нагорного Карабаха», - подчеркнул Хачатрян.

Он сказал, что это «заявление Брайзы втягивает Армению в ловушку, которая изготовлена со стороны азербайджанских аналитиков и, возможно, спецслужб».  

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за  полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:16
28 Марта 2024
Президент Арцаха попросил Францию ​​оказать давление на Азербайджан "с целью освобождения армянских политзаключенных"
Президент Арцаха Самвел Шахраманян попросил Францию ​​оказать давление на Азербайджан "с целью освобождения армянских политзаключенных".
16:12
28 Марта 2024
Шахраманян рассказал Le Figaro, почему ему пришлось подписать навязанный Баку документ о роспуске Арцаха
Президент Арцаха Самвел Шахраманян рассказал Le Figaro, почему ему пришлось осенью 2023 года подписать поступивший из Баку документ о роспуске республики.

15:44
28 Марта 2024
ПА Евронест призвала ЕС увеличить гуманитарную и финансовую помощь арцахским детям - депутат
Парламентская ассамблея Евронест призвала ЕС увеличить гуманитарную и финансовую помощь для удовлетворения потребностей несовершеннолетних арцахцев.
12:27
28 Марта 2024
В Армении расширили и продлили программу предоставления беженцам из Арцаха 50 тысяч драмов в месяц
Министр труда и по социальным вопросам Нарек  Мкртчян сообщил, что программа будет продлена до декабря 2024 года
19:32
26 Марта 2024
Посол Франции в Армении заявил о нарушении прав армян Арцаха на возвращение на родину
Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Оливье Декотиньи заявил о нарушении прав армян Арцаха на возвращение
16:28
25 Марта 2024
За получением гражданства Армении обратилось порядка 1500 беженцев из Арцаха - глава МВД
На данный момент свидетельство о временной защите получило 76 339 человек, поставлены на учет 79 682 человека, сообщил Казарян
12:41
13 Марта 2024
В британском парламенте обсудят помощь насильственно перемещенным арцахцам
На следующей неделе, 19 марта в Палате общин Великобритании пройдут дебаты по вопросу международной поддержки армянских беженцев из Арцаха
17:19
12 Марта 2024
В Ереване планируется митинг по вопросам проблем беженцев из Арцаха - Бегларян
Мэру Еревана было отправлено уведомление о том, что в 15:30 20 марта на Площади Свободы в Ереване состоится митинг, заявил экс-госминистр Арцаха
12:02
06 Марта 2024
Пытки арцахцев и осквернение тел погибших: Омбудсмен Армении представила генсеку Совета Европы шокирующие подробности
Анаит Манасян на встрече с Марией Пейчинович Бурич в Страсбурге рассказала о ситуации с защитой прав насильственно перемещенных из Арцаха граждан
18:07
05 Марта 2024
Вынужденные переселенцы из Арцаха провели в Ереване акцию, требуя решить вопрос жилья
Вынужденные переселенцы из Арцаха во вторник организовали акцию протеста перед зданием правительства Армении с требованием решить жилищный вопрос.
21:41
04 Марта 2024
Двойной удар: замдиректора Le Figaro - об уничтожении азербайджанцами здания парламента Арцаха
Методичное уничтожение всех следов армянства в Арцахе, армянской земле на протяжении 2500 лет, продолжается, заявил Бюиссон
14:51
04 Марта 2024
Свыше половины респондентов считают недостаточными действия правительства Армении для вызволения экс-руководителей Арцаха из тюрьмы в Азербайджане
44,4% опрошенных жителей Армении считают, что правительство предпринимает недостаточно мер для вызволения экс-руководителей Арцаха из тюрьмы в Азербайджане, следует из проведенного Gallup International опроса