Урегулирование карабахского конфликта возможно только при непосредственном участии Карабаха – эксперт

21.07.2009, 18:30
Урегулирование карабахского конфликта возможно только при непосредственном участии Карабаха – эксперт

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта возможно только при непосредственном участии Карабаха и налаживании диалога между НКР и Азербайджаном, сказал во вторник журналистам директор Института востоковедения НАН  РА, председатель комиссии по религии, диаспоре и международной интеграции Рубен Сафрастян.

“Вопрос возвращения каких-либо территорий Азербайджану на условиях соблюдения безопасности может быть решен исключительно Карабахом”, - сказал он.

Сафрастян отметил, что Армения должа приложить маскимум усилий для скорейшего вовлечения НКР в переговорный процесс.

“С подключением Карабаха в процесс переговоров, не исключено, что Армения может выбыть из этого процесса”, - сказал он.

По мнению ученого, обновленная версия мадридских принципов по урегулированию конфликта является наилучшим из имеющихся вариантов. 

Мадридские принципы по урегулированию конфликта, в частности, предусматривают вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывода войск с контролируемых территорий.

Он также отметил, что несмотря на наблюдаемую в последнее время сверхзаинтересованность супердержав, скорейшего урегулирования конфликта в регионе ожидать не следует.

Сафрастян также подчеркнул активизацию роли России в рамках деятельности Минской группы ОБСЕ в ускорении процесса урегулирования конфликта. По его словам, Россия сама зинтересована в этом вопросе.

“Укрепление стратегического партнерства с Арменией как единственного государства в южно-кавказском регионе, где размещены российские войска, и урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе исходят из интересов самой России”, - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--