417.45
6.63
407.71
+28
Погода в Ереване
Рус

Международным посредникам необходимо срочно пересмотреть философию урегулирования карабахского конфликта – эксперты

15:45
09 Июля 2009

СТЕПАНАКЕРТ, 9 июля. /Новости-Армения/. По мнению экспертов и лидеров гражданского общества Нагорно-Карабахской Республики (НКР), международным посредникам необходимо срочно пересмотреть философию урегулирования карабахского конфликта.

Об этом заявил председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности, бывший заместитель министра иностранных дел НКР Масис Маилян, выступая на конференции "Карабахский конфликт: новые реалии".

По его словам, Принятое в 1991 году мировыми центрами чисто политическое решение признавать в качестве новых независимых государств на территории  Советского Союза, только те образования, которые имели на момент распада СССР статус союзных республик, утратило свою актуальность.
 
Более того, по словам Маиляна, сегодня данный подход крайне негативен, так как поощряет бывшие метрополии начать новую агрессию против отколовшихся автономий.

По его словам, для нейтрализации опасных для армянских сторон сценариев урегулирования конфликта и укрепления безопасности НКР обоим армянским государствам необходимо задействовать «второй трек» решения проблемы, то есть параллельно с переговорным процессом в рамках МГ ОБСЕ проводить активную и целенаправленную работу в направлении международного признания НКР.

«Де-юре независимый Арцах получит новые возможности для обеспечения собственной безопасности политико-дипломатическими средствами», - заявил Маилян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:25
30 Июля 2022
Арестован полковник Армии обороны: он организовал вечеринку за день до начала 44-дневной войны в Арцахе
СК сообщает об аресте полковника Армии обороны, обвиняемого в нарушении правил несения боевого дежурства накануне начала войны в Арцахе осенью 2020 года
22:16
29 Июля 2022
Минобороны РФ: ВС Азербайджана был открыт огонь по посту вооруженных формирований Карабаха
В течение суток в районе Тагавард зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня. Об этом говорится в бюллетене Минобороны России
21:15
29 Июля 2022
Минобороны Арцаха опровергло сообщения о гибели военнослужащего Армии обороны
Информацию распространяют некоторые СМИ и пользователи соцсетей
20:49
29 Июля 2022
Пока Азербайджан не готов к достойному для всех сторон миру, конфликт не может быть урегулирован - госминистр Арцаха
Признание и защита права народа Арцаха на самоопределение не имеет альтернативы, поскольку мы хозяева своей судьбы на нашей Родине, заявил Бегларян
18:02
28 Июля 2022
Омбудсмен Арцаха представил подробности и показал последствия обстрела со стороны Азербайджана (ФОТО)
Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян представил подробности стрельбы с азербайджанской стороны по селам Тагавард и Кармир Шука
13:57
28 Июля 2022
ВС Азербайджана стреляли в направлении боевых позиций Армии обороны Арцаха
Министерство обороны Арцаха сообщило о нарушении режима прекращения огня со стороны ВС Азербайджана
12:52
28 Июля 2022
ВС Азербайджана обстреляли арцахские села Тагавард и Кармир Шука
Вооруженные силы Азербайджана в четверг открыли беспорядочный огонь в направлении населенных пунктов Тагавард и Кармир Шука
22:54
23 Июля 2022
Оппозиционные фракции Арцаха не присоединились к одобрению спикером возвращения оппозиции в армянский парламент
Товмасян приветствовал решение оппозиционных фракций парламента Армении вернуться в парламент в сентябре
15:38
22 Июля 2022
Азербайджан не позволяет вести поиски останков армянских военнослужащих и мирных жителей в Арцахе
Армянская сторона при посредничестве российской стороны ведет переговоры о возобновлении поисков
11:32
18 Июля 2022
В Арцахе растет рождаемость
В первом полугодии текущего года в медицинских учреждениях Арцаха родилось 792 ребенка
23:36
15 Июля 2022
Следственные комитеты Армении и Арцаха обсудили дальнейшее сотрудничество
Председатель Следственного комитета Армении Аргишти Кярамян принял делегацию из Арцаха во главе с руководителем СК республики Игорем Григоряном.