Нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован только при содействии сопредседателей МГ ОБСЕ – Казимиров

26.06.2009, 18:51
Нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован только при содействии сопредседателей МГ ОБСЕ – Казимиров

Нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован только в формате посредников Минской группы ОБСЕ, считает заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров.

«МГ ОБСЕ является консультативной структурой, переговоры по урегулированию карабахского конфликта ведут сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Формулировки о том, что переговоры идут в рамках  МГ ОБСЕ не совсем правильные, поскольку вести переговоры при участии всех девяти посредников нелепо», - сказал Казимиров журналистам в пятницу.

В то же время посредник заметил, что не видит никакой другой альтернативной структуры, которая могла бы заняться урегулированием конфликта. По его мнению, посредники уже наработали определенный опыт в урегулировании конфликта, хотя до сих пор и остаются не рассмотренные, трудные вопросы.

Как заметил российский дипломат, роль посредников в переговорном процессе одновременно и велика, и мала, поскольку сопредседатели могут лишь предлагать решения сторонам переговоров, а принимать их или нет, вносить коррективы решают стороны. «Поэтому, разговоры о том, что переговорный процесс не продвигается и это вина сопредседателей, наивны. Только обыватель может так рассуждать», - заявил Казимиров.

Бывший сопредседатель МГ ОБСЕ заметил, что говорить об умышленном затормаживании процесса нельзя, поскольку стороны переговоров отстаивают свои интереса, а глубокое взаимное недоверие, которое сложилось между конфликтующими сторонами, приводит к тому что каждая из сторон настаивает на приоритете решения интересующих ее вопросов.

«Говорить о том, что та или иная сторона берет за основу принцип затягивания процесса и не хочет решать спорных вопросов нельзя, просто каждая из сторон ищет свою выгоду. Если бы стороны договорились решать все вопросы одновременно, процесс продвигался куда быстрее», - заявил он.

По мнению Казимирова, разрешить конфликт «по свежим следам», сразу по окончании конфликта, было гораздо легче, чем сейчас, когда процесс укоренен «15-летним периодом пробуксовки».

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--