Карабахское обществе крайне негативно относится к попыткам вмешательства Турции в урегулирование нагорно-карабахского конфликта

27.05.2009, 14:16
Карабахское обществе крайне негативно относится к попыткам вмешательства Турции в урегулирование нагорно-карабахского конфликта

СТАМБУЛ, 27 мая. /Новости-Армения/.  В карабахском обществе крайне негативно относятся к попыткам вмешательства Турции в урегулирование нагорно-карабахского конфликта и призывам турецких деятелей к армянским сторонам карабахского конфликта пойти на односторонние уступки Азербайджану.
 
Об этом заявил в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» в Стамбуле председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности, бывший заместитель министра иностранных дел НКР Масис Маилян.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома, были прекращены.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Конференция по вопросам армяно-турецких отношений, организованная исследовательским центром SETA, проходит в Стамбуле 26-27 мая. В ходе конференции обсуждается нынешнее состояние армяно-турецких отношений, рассматриваются факторы, препятствующие нормализации отношений.  -0-