Урегулирование нагорно-карабахского конфликта мирным путем будет невозможным, если Армения не выведет свои войска с "оккупированных азербайджанских земель", заявил в четверг министр обороны Азербайджана Сафар Абиев на встрече с командующим Еврокомандования США Джоном Краддоком, передает РИА Новости.
"Если Армения не выведет свои вооруженные силы «с оккупированных азербайджанских земель», напряженность в регионе еще более углубится, и урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта мирным путем без применения оружия будет невозможным", - приводит слова Абиева пресс-служба Минобороны Азербайджана.
По его словам, поэтому и страны Европы, и страны-сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ должны "усилить средства воздействия" на Армению. "В противном случае нежелательные процессы неизбежны", - сказал Абиев.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--