Россия выступает против решения карабахского конфликта извне – Зубаков
Россия выступает против решения карабахского конфликта извне, заявил в пятницу в Ереване заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Зубаков в ходе международного форума «Безопасность и сотрудничество на Кавказе и вокруг него».
«Жизнеспособным будет только решение по укреплению мира и стабильности на Кавказе, которое не приведет к военному, политическому или экономическому соперничеству», - сказал Зубаков.
Он отметил, что Россия приветствует ставшие регулярными встречи президентов Армении и Азербайджана, однако главная ответственность за окончательное решение должна лежать на самих сторонах конфликта.
«Хотя по основным принципам базового урегулирования не достигнуто никаких соглашений, сама тенденция дает основания для разумного, но осторожного оптимизма», - сказал Зубаков.
По его мнению, важно не строить абстрактные, далекие от реальной обстановки глобалистские планы, учитывающие интересы только одной стороны, а стремиться к реальному урегулированию подобных конфликтов.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--