417.4
4.02
393.4
+19
Погода в Ереване
Рус

Руководство Азербайджана маскирует планомерную подготовку новой военной агрессии против Карабаха - эксперт

17:44
14 Мая 2009

ЕРЕВАН, 14 мая. /Новости-Армения/. Руководство Азербайджана маскирует планомерную подготовку новой военной агрессии против Нагорного Карабаха своим участием в диалоге с Арменией, сказал в четверг в Ереване директор Института национальных стратегических исследований Министерства обороны Армении Айк Котанджян.

«Реальная угроза военного подрыва стабильности и безопасности на Южном Кавказе существует и требует особого внимания международного сообщества», - сказал Котанджян на международной конференции «Переоценивая безопасную среду на Южном Кавказе: региональные конфликты, стабильность и трансформация». 

По его словам, режим президента Азербайджана Ильхама Алиева, формально не отказываясь от консультаций в рамках Минской группы, «на деле продолжает навязывать своему народу и международному сообществу извращенное толкование национально-освободительной природы карабахского конфликта, а также юридического и политического факта легитимности создания Нагорно-Карабахской Республики».

«Азербайджан пытается отрицать факты легитимности НКР, агрессии Баку против Карабаха и законности его самообороны», - сказал Котанджян.

Как отметил эксперт, власти Баку используют ресурсы своей углеводородной привлекательности для навязывания международному сообществу своих позиций урегулирования. 

«Разрешение конфликта на данных условиях, по нашему убеждению, может быть достигнуто путем исключения на ближайших этапах урегулирования Карабахского конфликта факторов, угрожающих миру на Кавказе», - сказал Котанджян.

Вместе с тем, как считает эксперт, обсуждаемые ныне предложения по возвращению на первом этапе беженцев в Карабах и возврату территорий из зоны безопасности НКР содержат угрозу возобновления межэтнической напряженности, подрыва стабильности в Карабахе с провоцированием новой войны.

По его словам, в этих условиях проведение второго референдума становится проблематичным не только в обсуждаемой перспективе на 10-15 лет, но под вопрос может быть поставлена возможность его проведения в целом.

«С точки зрения интересов региональной безопасности при сложившихся тенденциях более прагматичным представляется предложение из арсенала принуждения к миру не военными, а мирными средствами. А также проведения повторного референдума на начальном этапе - на местах нынешнего проживания его армянской и азербайджанской общин - под контролем и силовой гарантией ООН и ОБСЕ, а не после взрывоопасного возвращения беженцев и территорий», - сказал Котанджян.

Главной особенностью карабахского конфликта, по его словам, является факт непрерывной 18-летней деятельности демократически избираемых властей НКР, а также поддержания режима прекращения огня при отсутствии в зоне конфликта международных миротворческих сил.

«В этих условиях возвращение карабахской стороны в переговорный процесс по полноценному разрешению конфликта становится политико-безопасностным императивом», - сказал Котанджян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:16
29 Сентября 2023
В ЕС заявили об ответственности Баку за обеспечение прав и безопасности армян Карабаха
В Евросоюзе заявили об ответственности Баку за обеспечение прав и безопасности армян Карабаха.  
14:55
29 Сентября 2023
Песков: работа российских миротворцев РФ в Карабахе будет предметом обсуждений с Баку
Работа российских миротворцев уже на территории Азербайджана будет предметом обсуждений с Баку, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
14:39
29 Сентября 2023
Азербайджанцы задержали на КПП экс-командующего Армией обороны Арцаха Левона Мнацаканяна
Азербайджанцы задержали на КПП "Лачин" бывшего командующего Армией обороны Нагорного Карабаха Левона Мнацаканяна
10:29
29 Сентября 2023
В Арцахе обнаружили тело мирного жителя и останки военнослужащего
В результате оперативно-розыскных мероприятий на территории села Муришен Мартунинского района было обнаружено тело гражданина
09:56
29 Сентября 2023
Госдеп США отказался комментировать роспуск Арцаха, но ответил на предложение Азербайджана об интеграции армян
Госдеп США ответил на вопросы о международной миссии, предложении Азербайджана об интеграции армян и помощи на местах
09:14
29 Сентября 2023
В Армению из Арцаха прибыли более 84 тыс. человек
Из Арцаха в Армению по положению на 06:00 29 сентября въехали 84 770 насильственно перемещенных граждан
09:07
29 Сентября 2023
Указ президента Арцаха о роспуске республики является незаконным и нелегитимным - экс-госминистр
Этот указ был подписан в результате жесткой агрессии Азербайджана и угрозы применения силы, заявил Бегларян
18:00
28 Сентября 2023
Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев направило помощь насильственно перемещенным лицам из Арцаха
Конвои UNHCR с дополнительными грузами гуманитарной помощи уже в пути
17:17
28 Сентября 2023
The Economist: Азербайджан виновен в этнических чистках в Карабахе
Издание написало о выборе Азербайджана атаковать регион вместо заключения соглашения, гарантирующего гражданские права его армянского населения
16:29
28 Сентября 2023
В Армению из Нагорного Карабаха уже прибыло свыше 70 тысяч человек
По состоянию на 14:00 28 сентября в Армению из Нагорного Карабаха прибыли 70 500 человек
15:48
28 Сентября 2023
Эксперт ООН требует расследовать преступления, совершенные во время атаки Азербайджана на Карабах 19 сентября
Эксперт ООН Моррис Тидболл-Бинц требует расследовать преступления, совершенные во время атаки Азербайджана на Карабах 19 сентября, в том числе, убийства миротворцев.
14:43
28 Сентября 2023
Песков прокомментировал подписание арцахским президентом указа о прекращении существования Арцаха
Кремль внимательно отслеживает развитие ситуации в Нагорном Карабахе, а том числе ее гуманитарного аспекта