628.02
7
533.17
+12
Погода в Ереване
Рус

Руководство Азербайджана маскирует планомерную подготовку новой военной агрессии против Карабаха - эксперт

17:44
14 Мая 2009

ЕРЕВАН, 14 мая. /Новости-Армения/. Руководство Азербайджана маскирует планомерную подготовку новой военной агрессии против Нагорного Карабаха своим участием в диалоге с Арменией, сказал в четверг в Ереване директор Института национальных стратегических исследований Министерства обороны Армении Айк Котанджян.

«Реальная угроза военного подрыва стабильности и безопасности на Южном Кавказе существует и требует особого внимания международного сообщества», - сказал Котанджян на международной конференции «Переоценивая безопасную среду на Южном Кавказе: региональные конфликты, стабильность и трансформация». 

По его словам, режим президента Азербайджана Ильхама Алиева, формально не отказываясь от консультаций в рамках Минской группы, «на деле продолжает навязывать своему народу и международному сообществу извращенное толкование национально-освободительной природы карабахского конфликта, а также юридического и политического факта легитимности создания Нагорно-Карабахской Республики».

«Азербайджан пытается отрицать факты легитимности НКР, агрессии Баку против Карабаха и законности его самообороны», - сказал Котанджян.

Как отметил эксперт, власти Баку используют ресурсы своей углеводородной привлекательности для навязывания международному сообществу своих позиций урегулирования. 

«Разрешение конфликта на данных условиях, по нашему убеждению, может быть достигнуто путем исключения на ближайших этапах урегулирования Карабахского конфликта факторов, угрожающих миру на Кавказе», - сказал Котанджян.

Вместе с тем, как считает эксперт, обсуждаемые ныне предложения по возвращению на первом этапе беженцев в Карабах и возврату территорий из зоны безопасности НКР содержат угрозу возобновления межэтнической напряженности, подрыва стабильности в Карабахе с провоцированием новой войны.

По его словам, в этих условиях проведение второго референдума становится проблематичным не только в обсуждаемой перспективе на 10-15 лет, но под вопрос может быть поставлена возможность его проведения в целом.

«С точки зрения интересов региональной безопасности при сложившихся тенденциях более прагматичным представляется предложение из арсенала принуждения к миру не военными, а мирными средствами. А также проведения повторного референдума на начальном этапе - на местах нынешнего проживания его армянской и азербайджанской общин - под контролем и силовой гарантией ООН и ОБСЕ, а не после взрывоопасного возвращения беженцев и территорий», - сказал Котанджян.

Главной особенностью карабахского конфликта, по его словам, является факт непрерывной 18-летней деятельности демократически избираемых властей НКР, а также поддержания режима прекращения огня при отсутствии в зоне конфликта международных миротворческих сил.

«В этих условиях возвращение карабахской стороны в переговорный процесс по полноценному разрешению конфликта становится политико-безопасностным императивом», - сказал Котанджян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:39
02 Апреля 2021
Обнародован список погибших в боях за Родину в Арцахе. В нем 52 имени
Министерство обороны Арцаха опубликовало список 52 военнослужащих, добровольцев и резервистов, погибших в боях за Родину
14:26
02 Апреля 2021
Кремль прокомментировал заявление азербайджанских военных о якобы находке обломков "Искандеров" в Карабахе
Песков заявил, что не в курсе, был ли доклад Минобороны главе государства о том, что азербайджанские военные якобы обнаружили обломки ракет "Искандер" в Нагорном Карабахе
14:03
02 Апреля 2021
Арцах ни в каком статусе не может находиться под юрисдикцией Азербайджана - МИД Армении
Большая часть территории Арцаха оказалась под военной оккупацией Азербайджана, десятки тысяч граждан стали беженцами
11:25
02 Апреля 2021
Армения могла полностью потерять Арцах в короткие сроки, если бы не извлекла уроки из апрельской войны – глава Генштаба
Мы могли потерять Арцах полностью, причем в течение 15-20 дней, заявил Давтян
10:33
02 Апреля 2021
Армения и Арцах вспоминают героев, погибших в начавшейся пять лет назад апрельской войне
Консолидированность армянского народа и подвиги наших героев, проявленные  в ходе апрельской войны, навсегда будут вписаны в летопись нашей истории
18:30
01 Апреля 2021
В МИД России прокомментировали акты вандализма азербайджанских военных в отношении армянских церквей в Арцахе
Журналистка из Болгарии подняла вопрос продолжающихся актов вандализма, осквернения храмов, в том числе, православных, в Арцахе
17:45
01 Апреля 2021
Нацсовет Словакии единогласно принял резолюцию "О Нагорном Карабахе" (ПОДРОБНОСТИ)
Это вторая резолюция по 44-дневной войне, развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха, которую принял Национальный совет Словакии
15:19
01 Апреля 2021
Путин обсудил с Алиевым ситуацию вокруг Карабаха и налаживание коммуникаций на Южном Кавказе
С удовлетворением отмечено, что обстановка в целом стабильная, а режим прекращения огня неукоснительно соблюдается
19:01
31 Марта 2021
В Арцахе обнаружены останки еще двух погибших армянских военнослужащих
Обнаружены останки еще двух погибших армянских военнослужащих на подконтрольных Азербайджану территориях Арцаха
17:10
31 Марта 2021
Госдеп США признал участие Турции в войне в Арцахе и отметил факт незаконных казней
Об этом говорится в главе об Армении ежегодного Доклада о правах человека в мире, опубликованного Госдепартаментом США
19:11
30 Марта 2021
В Арцахе заявили о необходимости развития отношений с Россией
Была отмечена необходимость продолжения процесса урегулирования азербайджано-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ
16:40
30 Марта 2021
Обнародован новый список погибших в боях за Родину в Арцахе. В нем 78 имен
Министерство обороны Арцаха опубликовало список 78 военнослужащих, добровольцев и резервистов, погибших в боях за Родину