ЕРЕВАН, 14 мая. /Новости-Армения/. Руководство Азербайджана маскирует планомерную подготовку новой военной агрессии против Нагорного Карабаха своим участием в диалоге с Арменией, сказал в четверг в Ереване директор Института национальных стратегических исследований Министерства обороны Армении Айк Котанджян.
«Реальная угроза военного подрыва стабильности и безопасности на Южном Кавказе существует и требует особого внимания международного сообщества», - сказал Котанджян на международной конференции «Переоценивая безопасную среду на Южном Кавказе: региональные конфликты, стабильность и трансформация».
По его словам, режим президента Азербайджана Ильхама Алиева, формально не отказываясь от консультаций в рамках Минской группы, «на деле продолжает навязывать своему народу и международному сообществу извращенное толкование национально-освободительной природы карабахского конфликта, а также юридического и политического факта легитимности создания Нагорно-Карабахской Республики».
«Азербайджан пытается отрицать факты легитимности НКР, агрессии Баку против Карабаха и законности его самообороны», - сказал Котанджян.
Как отметил эксперт, власти Баку используют ресурсы своей углеводородной привлекательности для навязывания международному сообществу своих позиций урегулирования.
«Разрешение конфликта на данных условиях, по нашему убеждению, может быть достигнуто путем исключения на ближайших этапах урегулирования Карабахского конфликта факторов, угрожающих миру на Кавказе», - сказал Котанджян.
Вместе с тем, как считает эксперт, обсуждаемые ныне предложения по возвращению на первом этапе беженцев в Карабах и возврату территорий из зоны безопасности НКР содержат угрозу возобновления межэтнической напряженности, подрыва стабильности в Карабахе с провоцированием новой войны.
По его словам, в этих условиях проведение второго референдума становится проблематичным не только в обсуждаемой перспективе на 10-15 лет, но под вопрос может быть поставлена возможность его проведения в целом.
«С точки зрения интересов региональной безопасности при сложившихся тенденциях более прагматичным представляется предложение из арсенала принуждения к миру не военными, а мирными средствами. А также проведения повторного референдума на начальном этапе - на местах нынешнего проживания его армянской и азербайджанской общин - под контролем и силовой гарантией ООН и ОБСЕ, а не после взрывоопасного возвращения беженцев и территорий», - сказал Котанджян.
Главной особенностью карабахского конфликта, по его словам, является факт непрерывной 18-летней деятельности демократически избираемых властей НКР, а также поддержания режима прекращения огня при отсутствии в зоне конфликта международных миротворческих сил.
«В этих условиях возвращение карабахской стороны в переговорный процесс по полноценному разрешению конфликта становится политико-безопасностным императивом», - сказал Котанджян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--