414.38
6.73
406.61
+27
Погода в Ереване
Рус

Руководство Азербайджана маскирует планомерную подготовку новой военной агрессии против Карабаха - эксперт

17:44
14 Мая 2009

ЕРЕВАН, 14 мая. /Новости-Армения/. Руководство Азербайджана маскирует планомерную подготовку новой военной агрессии против Нагорного Карабаха своим участием в диалоге с Арменией, сказал в четверг в Ереване директор Института национальных стратегических исследований Министерства обороны Армении Айк Котанджян.

«Реальная угроза военного подрыва стабильности и безопасности на Южном Кавказе существует и требует особого внимания международного сообщества», - сказал Котанджян на международной конференции «Переоценивая безопасную среду на Южном Кавказе: региональные конфликты, стабильность и трансформация». 

По его словам, режим президента Азербайджана Ильхама Алиева, формально не отказываясь от консультаций в рамках Минской группы, «на деле продолжает навязывать своему народу и международному сообществу извращенное толкование национально-освободительной природы карабахского конфликта, а также юридического и политического факта легитимности создания Нагорно-Карабахской Республики».

«Азербайджан пытается отрицать факты легитимности НКР, агрессии Баку против Карабаха и законности его самообороны», - сказал Котанджян.

Как отметил эксперт, власти Баку используют ресурсы своей углеводородной привлекательности для навязывания международному сообществу своих позиций урегулирования. 

«Разрешение конфликта на данных условиях, по нашему убеждению, может быть достигнуто путем исключения на ближайших этапах урегулирования Карабахского конфликта факторов, угрожающих миру на Кавказе», - сказал Котанджян.

Вместе с тем, как считает эксперт, обсуждаемые ныне предложения по возвращению на первом этапе беженцев в Карабах и возврату территорий из зоны безопасности НКР содержат угрозу возобновления межэтнической напряженности, подрыва стабильности в Карабахе с провоцированием новой войны.

По его словам, в этих условиях проведение второго референдума становится проблематичным не только в обсуждаемой перспективе на 10-15 лет, но под вопрос может быть поставлена возможность его проведения в целом.

«С точки зрения интересов региональной безопасности при сложившихся тенденциях более прагматичным представляется предложение из арсенала принуждения к миру не военными, а мирными средствами. А также проведения повторного референдума на начальном этапе - на местах нынешнего проживания его армянской и азербайджанской общин - под контролем и силовой гарантией ООН и ОБСЕ, а не после взрывоопасного возвращения беженцев и территорий», - сказал Котанджян.

Главной особенностью карабахского конфликта, по его словам, является факт непрерывной 18-летней деятельности демократически избираемых властей НКР, а также поддержания режима прекращения огня при отсутствии в зоне конфликта международных миротворческих сил.

«В этих условиях возвращение карабахской стороны в переговорный процесс по полноценному разрешению конфликта становится политико-безопасностным императивом», - сказал Котанджян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:06
08 Августа 2022
В Армении "не представляют, чтобы Карабах остался без миротворческих сил"
Армянский посол по особым поручениям Эдмон Марукян не представляет, чтобы Карабах остался без миротворческих сил
12:01
08 Августа 2022
Формат МГ ОБСЕ де-факто не действует - Марукян
Армянский посол по особым поручениям Эдмон Марукян сказал, что формат Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию де-факто не действует
11:28
08 Августа 2022
В Арцахе заявили о новом нарушении Азербайджаном режима прекращения огня
Заявление Минобороны Азербайджана о том, что подразделения Армии обороны Республики Арцах нарушили режим прекращения огня, не соответствует действительности
17:25
07 Августа 2022
Азербайджан осуществляет политику исключения существования армянского народа как минимум в Арцахе, а в будущем и в Армении - Бегларян
Госминистр Арцаха Артак Бегларян подвел итоги последней эскалации напряженности
12:01
07 Августа 2022
Дети Агавно прощаются друг с другом перед передачей арцахского села Азербайджану (ФОТО)
Фотограф Давид Каграманян запечатлел последние дни жизни детей перед отъездом из села
11:43
07 Августа 2022
Жители арцахских сел Агавно и Бердзор должны покинуть дома из-за передачи Азербайджану до 25 августа (ВИДЕО)
Общественное телевидение Арцаха представило сюжет о жителях сел Агавно и Бердзор, которые до 25 августа должны покинуть дома из-за передачи Азербайджану
10:41
07 Августа 2022
Подразделения ВС Азербайджана стреляли из огнестрельного оружия: сводка с передовой в Арцахе
Оперативная обстановка была относительно стабильной
22:03
06 Августа 2022
До 25 августа армянская сторона будет иметь альтернативу Лачинскому коридору - глава Минтерруправления Арцаха (ВИДЕО)
Строительство альтернативной коридору дороги армянская сторона начала на днях
17:13
06 Августа 2022
В документе от 9 ноября 2020 года речь идет не об оставлении армянами Бердзора – военный эксперт
Военный эксперт Карен Вртанесян, ссылаясь на пункт 6 трехстороннего заявления лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 года, отмечает, что данный пункт не предусматривает оставление армянами Бердзора
15:12
06 Августа 2022
Конгрессмен США призвала Госдеп предотвратить злодеяния Азербайджана против Арцаха
Я решительно осуждаю использование Азербайджаном военного давления на Арцах вдоль Лачинского коридора, заявила конгрессмен
11:22
06 Августа 2022
Рубен Варданян призвал создать Всеармянский фронт поддержки безопасности и развития Арцаха
Мы, армяне, на протяжении всей нашей истории слишком много позволяли, чтобы нашу судьбу решали другие. Никто не решит наши проблемы за нас, убежден Варданян
10:48
06 Августа 2022
Оперативная обстановка в Арцахе относительно стабильна, несмотря на некоторую напряженность - Минобороны
На некоторых участках линии соприкосновения Вооруженные силы Азербайджана нарушили режим прекращения огня