Демократичная Нагорно-Карабахская Республика не может находиться в составе авторитарного Азербайджана, считает директор Исследовательского центра политических развитий Ваан Диланян.
«Укрепление позиций Армении в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта сопровождается несбалансированными шагами Азербайджана, о чем свидетельствует многочисленное нарушение Азербайджаном режима прекращения огня после подписания соответствующего соглашения», - сказал Диланян на пресс-конференции в четверг в Международном пресс-центре «Новости».
Кроме того, по его словам, в ходе проведенного в марте 2009 года референдума о продлении срока полномочий действующего президента Ильхама Алиева была поставлена под сомнение возможность демократизации Азербайджана.
Диланян отметил, что в свою очередь участившиеся визиты сопредседателей Минской Группы ОБСЕ в Карабах свидетельствуют о неприемлемости нахождения демократичного НКР в составе Азербайджана.
Диланян дал положительную оценку тому, что в заявлениях сопредседателей МГ ОБСЕ по итогам встречи глав Армении и Азербайджана в Праге подтверждается факт отдельного существования армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений и отражается их единогласная позиция по всем принципам переговорного процесса.
«Положительно и то, что в заявлениях сопредседателей косвенно отмечается необходимость участия НКР в переговорах и придается значение независимости Нагорного Карабаха», - подчеркнул Диланян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-