Сопредседатели МГ ОБСЕ рассчитывают на продвижение в вопросе карабахского урегулирования

11.05.2009, 12:28
Сопредседатели МГ ОБСЕ рассчитывают на продвижение в вопросе карабахского урегулирования

ЕРЕВАН, 11 мая. /Новости-Армения/. Сопредседатели МГ ОБСЕ рассчитывают на продвижение в согласовании тех моментов и вопросов между Арменией и Азербайджаном, которые еще остаются несогласованными, заявил российский сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков.

«Это всего примерно вопроса 4 или 4 основополагающих принципа урегулирования. По большинству из них есть уже взаимопонимание, и очень хотелось бы надеяться, что встреча президентов в Санкт-Петербурге, ну, назовем это прорыв или согласование большей части оставшихся вопросов, произойдет»,- сказал Мерзляков в Праге в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

По его словам, в принципиальном плане президенты намерены и были бы готовы встретиться в Санкт-Петербурге накануне открытия Международного экономического форума.

Мерзляков отметил, что встреча президентов Армении и Азербайджана в Праге прошла в целом, по оценке самих президентов, достаточно конструктивно и позволила еще более сблизить позиции по оставшимся еще несогласованным базовым принципам так называемым или основополагающим принципам нагорно-карабахского урегулирования.

Переговоры президентов Армении и Азербайджана с участием глав МИД двух стран Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова, сопредседателей МГ и спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, а также тет-а-тет, состоялись в Праге в четверг.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома, были прекращены.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--