417.56
6.66
405.91
+27
Погода в Ереване
Рус

Общественные организации НКР обеспокоены армяно-турецким заявлением о нормализации отношений

17:58
04 Мая 2009

Общественные организации НКР обеспокоены армяно-турецким заявлением о нормализации отношений.

МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии, выступили 22 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений. В заявлении говорится, что стороны пришли к соглашению вокруг всеобъемлющего круга урегулирования двусторонних отношений на уровне, удовлетворяющем обе стороны, а также установили «дорожную карту» нормализации отношений.

«В Нагорном Карабахе считают, что попытка перенести проблему открытия границы с Турцией из общеармянской плоскости в вопрос сугубо властей Армении, выведя его из общего контекста многовековых армяно-турецких отношений, является грубой политической ошибкой, чреватой очередной катастрофой для армянского народа», - говорится в предоставленном в понедельник агентству «Новости-Армения» заявлении Форума общественных организаций НКР, прошедшем 30 апреля в Степанакерте.

В документе отмечается, что общественность Арцаха отдает себе отчет в том, что проблемы Геноцида армян конца 19-го и начала 20-го века, потери большей части исторической Армении, вследствие оккупации и раздела ее территории в рамках международных договоров и национально-освободительная борьба армян Арцаха, закончившаяся созданием Нагорно-Карабахской Республики, являются элементами общего Армянского Вопроса.

«Жесткие и бескомпромиссные комментарии и заявления высшего политического  руководства и широких кругов общественности Турции, прозвучавшие вслед за объявлением о появлении «дорожной карты» и противоречащие духу совместного заявления, недвусмысленно показывают, что именно в таком ключе оценивает ситуацию турецкая сторона. И нет каких либо предпосылок для того, чтобы оценивать ее как-то иначе с армянской стороны», - говорится в заявлении. 

В документе отмечается, что объявление о «дорожной карте» накануне 24 апреля, Дня памяти Геноцида армян в Османской империи, позволяет говорить Турции и Азербайджану не просто о большом провале армянской дипломатии, но и о неприемлемом для армянства, с моральной и психологической точек зрения, шаге.

«Разблокирование армяно-турецкой границы является лишь частью общенациональной задачи и может получить свое решение в рамках соответствующих усилий всего армянства. Данный шаг возможен только после признания со стороны Турции факта Геноцида и права армян Арцаха строить свою государственность», - говорится в заявлении. 

Авторы заявления настаивают на том, что попытки разделить армянство через разделение его задач несут с собой еще большую угрозу, чем отдельные уступки противнику. «Отрицая право НКР и Диаспоры на участие в политическом диалоге с Турцией, руководство Армении тем самым отрицает свое право участвовать в мирном урегулировании карабахского конфликта. Существует круг жизненно важных для всего армянства вопросов, требующих общеармянского политического консенсуса», - отмечается в заявлении.

Общественные организации НКР заявляют, что «принятые в узком кругу политического руководства Армении решения по «дорожной карте» при формальной легитимности являются совершенно неправомочными с точки зрения национальных интересов армянского народа».

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:33
13 Августа 2022
Провокации Азербайджана нацелены на изгнание армян из Арцаха и обесценение миссии миротворцев РФ - президент
Регулярно организуемые провокационные действия Азербайджана нацелены на то, чтобы армяне покинули Арцах, заявил арцахский президент Араик Арутюнян
15:39
13 Августа 2022
«В составе Азербайджана у Карабаха не будет ничего, ведь не будет и самого Карабаха»: глава МИД Арцаха ответил Алиеву
Глава МИД Арцаха Давид Бабаян ответил на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о правах арцахских армян
15:02
13 Августа 2022
Минобороны Арцаха опровергло сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
Степанакерт назвал дезинформацией сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
09:31
12 Августа 2022
Ситуация на линии соприкосновения в Арцахе стабильна, но напряжена – Минобороны
Предпринимаются шаги по дальнейшей стабилизации ситуации
20:16
11 Августа 2022
«Дистанцироваться от демагогов и ура-патриотов»: глава МИД Арцаха назвал гарантии спасения народа и государства
По словам Бабаяна, очень важным периодом будут предстоящие два-три года
13:29
11 Августа 2022
В Москве сочли неоправданной отдельную критику в адрес миротворцев РФ в Арцахе
Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ назвал неоправданной отдельную критику в адрес российских миротворцев
10:53
11 Августа 2022
Арцах не собирается отказываться от ВС, это равносильно предательству: глава комиссии по обороне НС Арцаха
У Арцаха нет планов по отказу от вооруженных сил, заявил глава комиссии по вопросам обороны и безопасности Нацсобрания НКР Сейран Айрапетян.
10:46
11 Августа 2022
Представители Омбудсмена Армении посетили в госпитале военных из Арцаха, раненых при обстреле ВС Азербайджана
Представители Офиса Омбудсмена Армении побывали в Военном госпитале и посетили военнослужащих, получивших ранения вследствие обстрела со стороны ВС Азербайджана 3 августа
09:55
11 Августа 2022
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения минувшей ночью
В ночь на 11 августа и по положению на 9.00 четверга оперативная ситуация на линии соприкосновения была относительно стабильной
11:36
10 Августа 2022
В Арцахе отменена частичная мобилизация
Президент Арцах подписал указ о демобилизации граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации
11:02
10 Августа 2022
Обстановка на границе в Арцахе стабильна, несмотря на некоторую напряженность - Минобороны
Օперативная обстановка на линии соприкосновения в Арцахе относительно стабильна, несмотря на определенную напряженность