Общественные организации НКР обеспокоены армяно-турецким заявлением о нормализации отношений

04.05.2009, 17:58
Общественные организации НКР обеспокоены армяно-турецким заявлением о нормализации отношений

Общественные организации НКР обеспокоены армяно-турецким заявлением о нормализации отношений.

МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии, выступили 22 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений. В заявлении говорится, что стороны пришли к соглашению вокруг всеобъемлющего круга урегулирования двусторонних отношений на уровне, удовлетворяющем обе стороны, а также установили «дорожную карту» нормализации отношений.

«В Нагорном Карабахе считают, что попытка перенести проблему открытия границы с Турцией из общеармянской плоскости в вопрос сугубо властей Армении, выведя его из общего контекста многовековых армяно-турецких отношений, является грубой политической ошибкой, чреватой очередной катастрофой для армянского народа», - говорится в предоставленном в понедельник агентству «Новости-Армения» заявлении Форума общественных организаций НКР, прошедшем 30 апреля в Степанакерте.

В документе отмечается, что общественность Арцаха отдает себе отчет в том, что проблемы Геноцида армян конца 19-го и начала 20-го века, потери большей части исторической Армении, вследствие оккупации и раздела ее территории в рамках международных договоров и национально-освободительная борьба армян Арцаха, закончившаяся созданием Нагорно-Карабахской Республики, являются элементами общего Армянского Вопроса.

«Жесткие и бескомпромиссные комментарии и заявления высшего политического  руководства и широких кругов общественности Турции, прозвучавшие вслед за объявлением о появлении «дорожной карты» и противоречащие духу совместного заявления, недвусмысленно показывают, что именно в таком ключе оценивает ситуацию турецкая сторона. И нет каких либо предпосылок для того, чтобы оценивать ее как-то иначе с армянской стороны», - говорится в заявлении. 

В документе отмечается, что объявление о «дорожной карте» накануне 24 апреля, Дня памяти Геноцида армян в Османской империи, позволяет говорить Турции и Азербайджану не просто о большом провале армянской дипломатии, но и о неприемлемом для армянства, с моральной и психологической точек зрения, шаге.

«Разблокирование армяно-турецкой границы является лишь частью общенациональной задачи и может получить свое решение в рамках соответствующих усилий всего армянства. Данный шаг возможен только после признания со стороны Турции факта Геноцида и права армян Арцаха строить свою государственность», - говорится в заявлении. 

Авторы заявления настаивают на том, что попытки разделить армянство через разделение его задач несут с собой еще большую угрозу, чем отдельные уступки противнику. «Отрицая право НКР и Диаспоры на участие в политическом диалоге с Турцией, руководство Армении тем самым отрицает свое право участвовать в мирном урегулировании карабахского конфликта. Существует круг жизненно важных для всего армянства вопросов, требующих общеармянского политического консенсуса», - отмечается в заявлении.

Общественные организации НКР заявляют, что «принятые в узком кругу политического руководства Армении решения по «дорожной карте» при формальной легитимности являются совершенно неправомочными с точки зрения национальных интересов армянского народа».

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. --0--