419.78
6.7
406.09
+27
Погода в Ереване
Рус

В ближайшие годы Шуши приобретет совершенно другой облик – премьер-министр НКР

19:21
22 Апреля 2009

В ближайшие годы Шуши приобретет совершенно другой облик, для чего со стороны государства начались серьезные и последовательные капиталовложения, заявил в среду премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики Ара Арутюнян на очередном выездном заседании правительства НКР в городе Шуши.

По его словам, опыт прошлых лет показывает, что не стоит возлагать особых надежд на помощь извне, в первую очередь мы должны сами восстановить свой исторический город собственными усилиями и средствам.

Глава правительства Карабаха заявил, что согласно принятому руководством НКР решению, с начала следующего года начнется перемещение ряда государственных структур НКР в Шуши, что существенно оживит город, привлекая новых переселенцев.

«В ближайшем будущем сюда, в частности, переместятся органы судебной власти, министерство культуры, отдельные учреждения образовательной сферы», - сообщил Арутюнян.

Карабахский премьер заверил, что государство продолжит восстановительные работы в ряде историко-культурных объектов Шуши, всячески посодействует программам по водоснабжению и асфальтированию, из года в год в Шуши увеличатся объемы государственного финансирования. 

В ходе заседания был заслушан отчет руководителя Шушинской райадминистрации Вардана Габриеляна о деятельности в 2008 году.
По его словам, Шушинский район имеет семь общин с населением в 4800 человек, 3600 из которых проживает в Шуши.

«В сфере сельского хозяйства района ведущими были и остаются животноводство и земледелие.Однако, эти две сферы в прошлом году не выделились высокой эффективностью. Средняя урожайность с одного гектара зерновых полей составила 13.2 центнера, по сравнению с предыдущими годами снизилось поголовье скота», - сообщил Габриелян.

Глава райадминистрации заявил, что в настоящее время стало более реальным принятие общенациональной программы по восстановлению города Шуши, которая должна придать новый размах и объем проводимым здесь строительным работам.

«В 2008 году в районе были осуществлены строительные работы на 1592.1 млн.драмов, задействованы десятки объектов различного значения, в частности, завершено строительство трех домов для многодетных семей, выделены значительные средства на завершение газификации города. В Шуши строится туристическая база, восстанавливаются здания типографии, Восточной бани и рынка.

В отчетный период на средства госбюджета был проведен частичный ремонт в образовательных очагах района, однако большая часть школ нуждается в капитальном ремонте», - сказал Габриелян. На выездном заседании правительства присутствовали ответственные сотрудники райадминистрации, руководители различных служб и общин района.

Шуши - второй город Нагорного Карабаха, расположен в десяти километрах от столицы НКР Степанакерта. Первое упоминание о Шуши относится к началу XVIII века, когда была заложена крепость.

В Шуши расположены выдающиеся архитектурные памятники, принадлежащие разным культурам, здесь родились и выросли многие известные национальные и общественные деятели. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:31
12 Августа 2022
Ситуация на линии соприкосновения в Арцахе стабильна, но напряжена – Минобороны
Предпринимаются шаги по дальнейшей стабилизации ситуации
20:16
11 Августа 2022
«Дистанцироваться от демагогов и ура-патриотов»: глава МИД Арцаха назвал гарантии спасения народа и государства
По словам Бабаяна, очень важным периодом будут предстоящие два-три года
13:29
11 Августа 2022
В Москве сочли неоправданной отдельную критику в адрес миротворцев РФ в Арцахе
Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ назвал неоправданной отдельную критику в адрес российских миротворцев
10:53
11 Августа 2022
Арцах не собирается отказываться от ВС, это равносильно предательству: глава комиссии по обороне НС Арцаха
У Арцаха нет планов по отказу от вооруженных сил, заявил глава комиссии по вопросам обороны и безопасности Нацсобрания НКР Сейран Айрапетян.
10:46
11 Августа 2022
Представители Омбудсмена Армении посетили в госпитале военных из Арцаха, раненых при обстреле ВС Азербайджана
Представители Офиса Омбудсмена Армении побывали в Военном госпитале и посетили военнослужащих, получивших ранения вследствие обстрела со стороны ВС Азербайджана 3 августа
09:55
11 Августа 2022
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения минувшей ночью
В ночь на 11 августа и по положению на 9.00 четверга оперативная ситуация на линии соприкосновения была относительно стабильной
11:36
10 Августа 2022
В Арцахе отменена частичная мобилизация
Президент Арцах подписал указ о демобилизации граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации
11:02
10 Августа 2022
Обстановка на границе в Арцахе стабильна, несмотря на некоторую напряженность - Минобороны
Օперативная обстановка на линии соприкосновения в Арцахе относительно стабильна, несмотря на определенную напряженность
18:07
09 Августа 2022
Подготовка к сдаче Бердзора: В Арцахе начато строительство альтернативных инфраструктур
По словам министра, альтернативная дорога будет действовать по логике коридора
12:41
09 Августа 2022
ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня: Минобороны Арцаха
Минобороны Арцаха сообщает о нарушении азербайджанскими ВС режима прекращения огня на некоторых участках линии соприкосновения
12:27
09 Августа 2022
Двое солдат в Арцахе получили ранение из-за неосторожного обращения с оружием
Двое военнослужащих Армии обороны Арцаха получили ранения и находятся в тяжелом состоянии, сообщает Минобороны республики
09:34
09 Августа 2022
Этнические чистки и депортация армян Ахавно и Бердзора: в ANCA заявили о нарушениях Азербайджаном "Римского статута"
В Армянском национальном комитете Америки (ANCA) назвали этническими чистками действия Азербайджана в отношении армян Арцаха.