425.9
7.41
407.52
+19
Погода в Ереване
Рус

В ближайшие годы Шуши приобретет совершенно другой облик – премьер-министр НКР

19:21
22 Апреля 2009

В ближайшие годы Шуши приобретет совершенно другой облик, для чего со стороны государства начались серьезные и последовательные капиталовложения, заявил в среду премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики Ара Арутюнян на очередном выездном заседании правительства НКР в городе Шуши.

По его словам, опыт прошлых лет показывает, что не стоит возлагать особых надежд на помощь извне, в первую очередь мы должны сами восстановить свой исторический город собственными усилиями и средствам.

Глава правительства Карабаха заявил, что согласно принятому руководством НКР решению, с начала следующего года начнется перемещение ряда государственных структур НКР в Шуши, что существенно оживит город, привлекая новых переселенцев.

«В ближайшем будущем сюда, в частности, переместятся органы судебной власти, министерство культуры, отдельные учреждения образовательной сферы», - сообщил Арутюнян.

Карабахский премьер заверил, что государство продолжит восстановительные работы в ряде историко-культурных объектов Шуши, всячески посодействует программам по водоснабжению и асфальтированию, из года в год в Шуши увеличатся объемы государственного финансирования. 

В ходе заседания был заслушан отчет руководителя Шушинской райадминистрации Вардана Габриеляна о деятельности в 2008 году.
По его словам, Шушинский район имеет семь общин с населением в 4800 человек, 3600 из которых проживает в Шуши.

«В сфере сельского хозяйства района ведущими были и остаются животноводство и земледелие.Однако, эти две сферы в прошлом году не выделились высокой эффективностью. Средняя урожайность с одного гектара зерновых полей составила 13.2 центнера, по сравнению с предыдущими годами снизилось поголовье скота», - сообщил Габриелян.

Глава райадминистрации заявил, что в настоящее время стало более реальным принятие общенациональной программы по восстановлению города Шуши, которая должна придать новый размах и объем проводимым здесь строительным работам.

«В 2008 году в районе были осуществлены строительные работы на 1592.1 млн.драмов, задействованы десятки объектов различного значения, в частности, завершено строительство трех домов для многодетных семей, выделены значительные средства на завершение газификации города. В Шуши строится туристическая база, восстанавливаются здания типографии, Восточной бани и рынка.

В отчетный период на средства госбюджета был проведен частичный ремонт в образовательных очагах района, однако большая часть школ нуждается в капитальном ремонте», - сказал Габриелян. На выездном заседании правительства присутствовали ответственные сотрудники райадминистрации, руководители различных служб и общин района.

Шуши - второй город Нагорного Карабаха, расположен в десяти километрах от столицы НКР Степанакерта. Первое упоминание о Шуши относится к началу XVIII века, когда была заложена крепость.

В Шуши расположены выдающиеся архитектурные памятники, принадлежащие разным культурам, здесь родились и выросли многие известные национальные и общественные деятели. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:05
05 Июля 2022
Власти Арцаха запретили вывоз зерновых
Согласно Закону «О правовом режиме военного положения», постановлением правительства Республики Арцах запрещены к вывозу пшеница и ячмень
20:32
04 Июля 2022
Госминистр Арцаха обвинил азербайджанцев в фальсификации истории и ликвидации армянского следа
Строжайше осудителен факт тотального уничтожения азербайджанцами армянской церкви Сурб Ованес Мкртич в Шуши
17:05
04 Июля 2022
Азербайджанцы полностью разрушили армянскую церковь Канач жам и переделывают ее в православную
Азербайджанцы полностью разрушили армянскую церковь Ованнес Мкртич (Канач жам) в Арцахе
15:45
02 Июля 2022
Неразорвавшиеся снаряды и гуманитарные проблемы: что происходит в Арцахе
Представители ANCA раскрыли подробности своей последней миссии по сбору фактов в Арцахе
13:15
01 Июля 2022
На данный момент работы по эвакуации жителей Бердзора и других общин не ведутся: Омбудсмен Арцаха
На данный момент работы по эвакуации жителей Бердзора и других населенных пунктов не ведутся, заявил Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян
21:30
30 Июня 2022
Президент Арцаха подчеркнул важность гарантий бессрочного пребывания миротворцев РФ в регионе
Президент Арцаха считает важным обеспечениe гарантий того, чтобы российский миротворческий контингент находился в регионе бессрочно
14:04
30 Июня 2022
Что будет с арцахскими Бердзором и Ахавно? Прокомментировал секретарь Совбеза Армении (ВИДЕО)
Ранее оппозиция обвиняла власти Армении в намерении сдать эти населенные пункты Азербайджану
22:20
29 Июня 2022
Госминистр Арцаха: конфликт должен быть урегулирован на основе нашего полного права на самоопределение
Любые попытки/заявления, легитимизирующие агрессию Азербайджана в 2020 году против жителей Арцаха, нарушают  нормы международного права
19:11
28 Июня 2022
В Армии обороны Арцаха отныне не будут служить срочники - Генштаб ВС
Военно-политическое руководство приняло решение о том, что службу в Арцахе на данный момент будут нести контрактники
18:34
28 Июня 2022
Очень многие хотят, чтобы не было Карабаха: глава МИД
Министр иностранных дел Арцаха заявил, что очень многие акторы в мире не хотят существования Карабаха.
18:26
28 Июня 2022
Бабаян: Азербайджану возвратили всех военнопленных, а сведения о пленных армянах в Баку скрывают
Азербайджану возвращены все азербайджанские военнопленные, заявил министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян
17:17
28 Июня 2022
Секретарь Совбеза Армении обсудил карабахское урегулирование с французским сопредседателем МГ ОБСЕ
Секретарь Совета безопасности Армен Григорян, находящийся с рабочим визитом в Париже, встретился с французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Брисом Рокфеем