Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Питер Семнеби практически не предпринимает шагов по улучшению ситуации в регионе, созданию атмосферы доверия между обществами сторон конфликта, без чего урегулирование конфликта невозможно, считает независимый карабахский аналитик Давид Карабекян.
На днях азербайджанские СМИ вновь появились с антиармянскими заголовками, на этот раз в связи с визитом спецпредставителя Европейского Союза по Южному Кавказу в Баку. В частности, сообщается, что в ходе встречи с министром иностранных дел Азербайджана Семнеби еврочиновник отметил «важность принуждения Европейским Союзом армянской стороны к конструктивизму в переговорном процессе по решению проблемы».
«Зная о патологической склонности бакинских СМИ искажать высказывания политиков различных уровней, не хочется верить в одностороннюю и тенденциозную позицию еврочиновника. Тем не менее факты из недавнего прошлого настораживают», - говорится в предоставленном в среду агентству «Новости-Армения» комментарии Давида Карабекяна.
В комментарии отмечается, что в 2007 году спецпредставитель ЕС, обещавший в ответ на неоднократные приглашения властей НКР посетить Нагорный Карабах, так и не доехал до Арцаха.
Карабекян отмечает, что вместо него НКР посетили его политические советники Марк Фосет и Каупэ Канд, которые отказались комментировать причину того, почему Семнеби не доехал до места назначения, а ведь была упущена возможность воочию убедиться в том, что карабахские армяне достигли немалого как в плане построения независимой государственности, так и развития демократических институтов, соблюдения законности и правопорядка, о чем так печется ЕС.
«Примечательно и другое. Отметив в Баку, что «ЕС не является военным объединением и потому не может заключать договоры о безопасности и защите со своими соседями и союзниками», Семнеби заявил: «Единственное, что ЕС может – это развивать глубокие и многогранные отношения со своими соседями и друзьями, укреплять отношения не только между соответствующими официальными структурами ЕС и этих стран, но и между народами», - говорится в комментарии.
«В связи с этим возникает резонный вопрос: «Почему же еврочиновник столь упорно избегает встречи с обществом Нагорного Карабаха?» Может потому, что не входя в число «соседей и друзей» ЕС, НКР самостоятельно и без посторонней помощи сумела достичь заметных успехов во всех сферах», - отмечается в комментарии.
Карабахский аналитик заявил, что спецпредставитель практически не предпринимает шагов по улучшению ситуации в регионе, созданию атмосферы доверия между обществами сторон конфликта, без чего урегулирование конфликта невозможно. –0--