Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана, заявил накануне руководитель офиса «Ай Дата» и по политическим вопросам Бюро АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян на встрече со студентами и преподавателями Арцахского государственного университета.
«Карабах является нашей исторической землей и согласно международному праву эта территория должна оставаться в качестве территории Нагорно-Карабахской Республики», - сказал Маноян.
Говоря о процессе урегулирования карабахского конфликта, представитель АРФД отметил важность участия Нагорного Карабаха в переговорах.
«У него (Карабаха) есть право на самоопределение, которое уже, вроде бы, признается Минской группой ОБСЕ», - отметил Маноян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. --0--