419.78
6.7
406.09
+27
Погода в Ереване
Рус

Сфера образования и науки имеет важное значение для Карабаха – президент НКР

15:39
19 Января 2009

Сфера образования и науки имеет важное значение, в особенности для такой страны как Арцах, надежной основой для последовательного развития которой служат интенсивные методы производства и наукоемкие технологии, заявил президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян.

«Развитие образования и науки считается одним из приоритетов нашего государства и постоянно находится в центре внимания властей», - отметил глава карабахского государства выступая на расширенном заседании Совета Арцахского государственного университета.

 «В системе реализуется ряд реформ, которые направлены на придание нового импульса сфере образования и науки, поднятие качества учебы и приведение ее в соответствие с сегодняшними требованиями. Предпринимаются необходимые шаги с целью строительства, ремонта и переоснащения учебных заведений в республике, улучшения социального положения и рабочих условий преподавательского состава», - сообщил Саакян.
 
Глава Нагорного Карабаха отметил, что в этом направлении проводится последовательная государственная политика. «В государственном бюджете на 2009 год суммы, выделенные на сферу образования и науки, превышают аналогичные показатели 2008 года на 24.7% или 1.8 млрд драмов. Общий объем ассигнований составляет 9.3 млрд драмов. Причем объемы финансирования вузовской системы в 2009 году по сравнению с прошлым годом выросли на 68.8% и составили 450 млн драмов. Ощутимо повысились также зарплаты и стипендии», - сообщил Саакян.
 
Президент НКР заявил, что в настоящее время перед Арцахским государственным университетом стоят многообразные и разнохарактерные задачи, для эффективного решения которых необходимо правильно понять и объективно оценить ситуацию.
«Университет, как альма-матер независимого государства, должен быть не только одним из основных  образовательных, но и одним из основных научных центров республики», - отметил Саакян. 

Глава Карабаха отметил, что здесь мы сталкиваемся с серьезными проблемами. «Одна из самых важных среди них заключается в очевидной диспропорциональности образовательных и научных составляющих», - отметил Саакян.

Президент НКР отметил, что в то же время для разностороннего развития республики необходимо уделить серьезное внимание также развитию других направлений науки.  «Руководство университета должно уделить серьезное внимание повышению научного уровня.

В этом контексте считаю важным проводить периодические переподготовки преподавательского состава, налаживание международных связей, становление научных сообществ, активное участие в организовываемых в зарубежных странах научных конференциях, налаживание и расширение связей с вузами и различными научно-образовательными структурами в Армении, Диаспоре и за рубежом», - сказал Саакян.

Глава государства отметил, что в ряду мероприятий, направленных на развитие образования, важное значение имеет готовность Арцахского государственного университета присоединиться к Болонскому процессу, благодаря чему мы сможем стать частью высшего образовательного пространства Европы, конечно, с учетом специфики нашей страны. 

Бако Саакян выразил надежду, что кредитная система, внедренная в новом учебном году, окажет ощутимое влияние на усовершенствование профессорско-преподавательского состава, равно как и качества учебно-воспитательной работы.
После выступления глава государства ответил на многочисленные вопросы студентов и отметил, что такие встречи будут носить периодический характер. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:31
12 Августа 2022
Ситуация на линии соприкосновения в Арцахе стабильна, но напряжена – Минобороны
Предпринимаются шаги по дальнейшей стабилизации ситуации
20:16
11 Августа 2022
«Дистанцироваться от демагогов и ура-патриотов»: глава МИД Арцаха назвал гарантии спасения народа и государства
По словам Бабаяна, очень важным периодом будут предстоящие два-три года
13:29
11 Августа 2022
В Москве сочли неоправданной отдельную критику в адрес миротворцев РФ в Арцахе
Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ назвал неоправданной отдельную критику в адрес российских миротворцев
10:53
11 Августа 2022
Арцах не собирается отказываться от ВС, это равносильно предательству: глава комиссии по обороне НС Арцаха
У Арцаха нет планов по отказу от вооруженных сил, заявил глава комиссии по вопросам обороны и безопасности Нацсобрания НКР Сейран Айрапетян.
10:46
11 Августа 2022
Представители Омбудсмена Армении посетили в госпитале военных из Арцаха, раненых при обстреле ВС Азербайджана
Представители Офиса Омбудсмена Армении побывали в Военном госпитале и посетили военнослужащих, получивших ранения вследствие обстрела со стороны ВС Азербайджана 3 августа
09:55
11 Августа 2022
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения минувшей ночью
В ночь на 11 августа и по положению на 9.00 четверга оперативная ситуация на линии соприкосновения была относительно стабильной
11:36
10 Августа 2022
В Арцахе отменена частичная мобилизация
Президент Арцах подписал указ о демобилизации граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации
11:02
10 Августа 2022
Обстановка на границе в Арцахе стабильна, несмотря на некоторую напряженность - Минобороны
Օперативная обстановка на линии соприкосновения в Арцахе относительно стабильна, несмотря на определенную напряженность
18:07
09 Августа 2022
Подготовка к сдаче Бердзора: В Арцахе начато строительство альтернативных инфраструктур
По словам министра, альтернативная дорога будет действовать по логике коридора
12:41
09 Августа 2022
ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня: Минобороны Арцаха
Минобороны Арцаха сообщает о нарушении азербайджанскими ВС режима прекращения огня на некоторых участках линии соприкосновения
12:27
09 Августа 2022
Двое солдат в Арцахе получили ранение из-за неосторожного обращения с оружием
Двое военнослужащих Армии обороны Арцаха получили ранения и находятся в тяжелом состоянии, сообщает Минобороны республики