+11
Погода в Ереване
Рус

Заседание военного совета Армии обороны Карабаха прошло в Степанакерте

19:34
27 Декабря 2008

Заседание военного совета Армии обороны Нагорного Карабаха, посвященное обобщению итогов 2008 года, прошло в субботу в Доме офицеров Степанакерта.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в Главном информационном управлении аппарата президента НКР, на заседании с развернутой речью выступил президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян.

«Именно благодаря тяжелой и последовательной работе нашей армии и народа мы сегодня можем в спокойных и мирных условиях обобщать очередной армейский год», - говорится в выступлении президента НКР.

Глава Нагорного Карабаха заявил, что в течение 2009 года республике удалось не только защитить, но и еще более укрепить границы страны, повысить боеспособность Армии обороны, улучшить социально-бытовые условия военнослужащих, решить ряд вопросов, связанных с безопасностью.

«Проводимая со стороны властей Азербайджана агрессивная и антиармянская политика, чрезмерное увеличение военных расходов, частые нарушения режима прекращения огня обязывают нас быть более бдительными и последовательными в укреплении обороноспособности страны. Вопросы государственной безопасности, армейского строительства и боевой подготовки являются для нас требованием времени», - отметил Саакян.

«В качестве верховного главнокомандующего я с гордостью и глубоким удовлетворением сегодня заявляю, что Армия обороны НКР сильна, боеспособна  и всегда готова достойно отразить любое посягательство врага. Лучшим тому свидетельством стала нейтрализация нашими военнослужащими очередных провокаций противника в марте и ноябре этого года. Подвиг и отвага наших воинов были оценены со стороны государства», - сказал президент НКР. 

Глава Карабаха отметил, что символичным является то, что с противником сражались военнослужащие разных поколений. «Это является выражением плавной смены поколений и решительности продолжить лучшие традиции. Тот факт, что из года в год Армия обороны пополняется получившими высшее военное образование военнослужащими, число которых превысило 1000, говорит об особом внимании, проявляемом в армии к кадровой политике. Я дал соответствующие указания правительству НКР по обеспечению работой офицеров, демобилизованных из рядов Армии обороны», - сказал Саакян.

По его словам, о высоком уровне боевой подготовки и боеспособности армии свидетельствуют также результаты военных учений, текущие и итоговые проверки. «В особенности, успешное завершение последних учений наступательного характера с боевыми стрельбами показало, что Армия обороны не только надежно защищает границы нашей республики, но и в случае необходимости может перевести боевые действия вглубь территории страны, начавшей агрессию, и принудить ее к миру. Однако мы и впредь должны быть бдительны и не позволить противнику даже подумать о том, чтобы взять инициативу в свои руки или же диктовать нам свою волю. Все должны раз и навсегда понять, что независимость и безопасность Нагорно-Карабахской Республики не подлежат спекуляциям», - сказал Саакян, отметив, что работы по укреплению неприступности наших границ делают эффективным боевое дежурство на позициях.

«На совещаниях, проводимых с высшим командным составом Армии обороны НКР,  мною были даны поручения относительно армейского строительства, ситуации на линии соприкосновения, улучшения социальных условий военнослужащих и других сопредельных вопросов. Последнее такое совещание прошло 15 декабря этого года. Мне было доложено, что обсужденные вопросы были доведены до соответствующих инстанций, и именно по этой причине не считаю необходимым сейчас о них говорить», - отметил Саакян.

Президент НКР вновь подчеркнул важность вопросов вооружения и тылового обеспечения, разведки и противоздушной обороны, военной дисциплины. «Разработка эффективных путей решения именно этих вопросов существенно отразится на обороноспособности нашей страны и повышении боеспособности армии», - сказал Саакян. 

Президент считает позитивным заметное уменьшение активности противника на линии соприкосновения в результате разведдействий и надежного контроля над ситуацией, что, однако, не должно быть поводом для самоуспокоения.

«Обеспечение необходимой дисциплины в войсковых частях Армии обороны НКР является важной задачей. Конечно, в войсковых частях, несущих боевое дежурство в условиях неослабевающей напряженности на линии сопрокосновения с противником, не исключаются чрезвычайные ситуации и проишествия. Тем не менее, необходимо предпринять все меры, чтобы свести к минимуму случаи смерти или ранения военнослужащих при других обстоятельствах», - сказал президент НКР.

Глава государства заявил, что необходимо уделять особое внимание вопросам высокой ответственности, высокой исполнительной и сознательной дисциплины, а также более внимательного и заботливого отношения к подчиненным со стороны командного и офицерского состава на каждодневной основе.

«Любая неоправданная потеря отрицательно влияет на дух и боеспособность армии, ее репутацию и процесс дальнейшего укрепления связей между обществом и армией», - отметил он.

Президент НКР указал, что боеспособность армии непосредственно связана с социальными условиями военнослужащих и их семей, и именно по этой причине в центре постоянного внимания государства находится процесс решения этих задач.

«Чтобы полноценно нести свою службу, защитник Родины не должен быть обременен бытовыми заботами. Символичен тот факт, что в 2008 году около 130 военнослужащих были обеспечены благоустроенными квартирами. Работы в этом направлении будут иметь постоянный характер», - сообщил Саакян. 

Глава НКР заявил также, что власти уделяют особое внимание проблемам семей погибших, без вести пропавших и ставших инвалидами во время Арцахской войны воинов-освободителей.

«Ведутся серьезные работы по решению их социальных, в том числе жилищных, бытовых, равно как и связанных со здоровьем и образованием проблем. Вместе с тем, считаю важным оказание содействия со стороны властей в полноценной интеграции инвалидов в общество. Именно эту цель преследует программа предоставления автомобилей с ручным приводом инвалидам Арцахской войны первой группы», - сказал Саакян.

Президент Карабаха выразил уверенность, что такая политика окажет положительное воздействие на дальнейшее укрепление здоровой морально-психологической атмосферы как в вооруженных силах, так и в обществе.

«В различных сферах жизнедеятельности нашей страны, общественной жизни, в деле улучшения социально-бытовых условий участников войны и инвалидов, патриотическом воспитании подрастающего поколения большую роль играет Союз воинов-освободителей Арцаха. Власти Нагорно-Карабахской Республики высоко ценят активное участие воинов-освободителей в развитии и процветании Родины и впредь будут всячески содействовать деятельности Союза», - отметил Саакян. 

Он отметил, что подобные встречи с участием президента республики станут традиционными. «Это даст возможность сделать более эффективной организацию работы Армии обороны НКР - сферы, имеющей жизненное значение для нашего государства», - сказал Саакян.

Завершая свое выступление президент Нагорного Карабаха поздравил весь личный состав Армии обороны НКР с успешным завершением года и выполненными с честью поставленными задачами.

«С Наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаю всем вам личного счастья, крепкого здоровья и мирного неба», - заявил глава НКР. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:01
24 Марта 2023
Мирзоян указал на необходимость давления международного сообщества на Азербайджан для деблокады Лачинского коридора
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью египетскому ресурсу AlQahera News ответил на вопрос о том, каково возможное решение по деблокаде Лачинского коридора
18:38
23 Марта 2023
Глава МИД Арцаха не исключил возможности привлечения международных миротворческих сил
Однако, для достижения соответствующих договоренностей, нужно проделать огромную работу, сказал Газарян
16:07
23 Марта 2023
Захарова назвала условие, при котором в Карабахе может быть размещена международная миссия
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обозначила условие, при котором в Нагорном Карабахе может быть размещена международная миссия.
15:07
23 Марта 2023
«Реинтеграция» с Азербайджаном неприемлема, как и вся идея совместного проживания – глава МИД Арцаха
Постоянные провокации и блокада – яркое тому подтверждение, заявил глава МИД Арцаха Сергей Газарян
14:59
23 Марта 2023
Захарова: Россия обеспокоена нарастанием напряженности и увеличением числа инцидентов в Карабахе
Официальный представитель МИД России заявила об обеспокоенности Москвы в связи с нарастанием враждебной риторики, увеличением числа инцидентов в Нагорном Карабахе
13:56
23 Марта 2023
До блокады по Лачинскому коридору ежедневно передвигалось в среднем 1400 человек. Теперь, за 100 дней всего 1376 - Омбудсмен Арцаха
Поток автомобилей по дороге сократился в 43 раза. До блокады ежедневно перевозилось около 400 тонн продуктов. За время блокады же удалось транспортировать всего 3707 тонн
13:38
23 Марта 2023
Усилий, нацеленных на деблокаду Лачинского коридора, недостаточно – глава МИД Арцаха
Мы должны активизировать наши усилия, заявил глава МИД Арцаха Сергей Газарян
21:03
22 Марта 2023
Главы Минобороны РФ и Турции обсудили урегулирование в Карабахе
Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу обсудил по телефону с министром национальной обороны Турецкой Республики Хулуси Акаром урегулирование в Нагорном Карабахе
17:52
22 Марта 2023
Арабские страны прекрасно понимают, что карабахский конфликт не имеет религиозной подоплеки – глава МИД Армении
Азербайджан, в последнее время, активно пытается представить карабахскую проблему как некий межрелигиозный конфликт, сказал министр
14:19
22 Марта 2023
В Степанакерте назвали дезинформацией сообщение Баку о перевозке армянской стороной войск и боеприпасов в Арцахе
Минобороны Азербайджана распространило дезинформацию о том, что армянская сторона в сопровождении российских миротворцев перевозит войска и боеприпасы по лесной дороге Степанакерт-Габалишен-Лисагор, сообщает МВД Арцаха
12:57
22 Марта 2023
Азербайджанцы обстреляли группу арцахцев в Чартаре, работавших на винограднике (ФОТО)
ВС Азербайджана стреляли по мирным жителям Арцаха, выполнявшим сельскохозяйственные работы. Пострадавших нет
, сообщает арцахское МВД.
18:32
21 Марта 2023
Подавление права на самоопределение и отказ от переговоров - основание для признания права на создание независимого государства: МИД Арцаха
Уже 100 дней как продолжается незаконная блокада Арцаха со стороны Азербайджана, окончательной целью которой является уничтожение народа Арцаха